Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis, Н.). народн.: дудник, дяглица, волчья дудка, вох и др.
Двулетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище короткое, толстое (до 5 см), кольчатое снаружи, при надломе выделяет белый молочный сок. Стебель прямой, толстый, дудчатый. Крупные прикорневые листья яйцевидно-заостренные до 30—80 см; средние меньше, очередные, голые, дважды- и трижды-перистые, со вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветки мелкие, белые, часто розоватые или кремовые, собраны в сложный зонтик диаметром 10—15 см. Цветет в июне — августе. Плод — двусемянка светло-желтого цвета. Размятые стебли и корневища имеют сильный специфический запах и горький вкус.
Распространен повсеместно по берегам рек, ручьев, озер, на влажных лугах. Используются в основном корневище с корнями, реже (в народной медицине) — листья и стебель с цветами.
Обладает выраженным противовоспалительным, разжижающим мокроту н отхаркивающим противо микробным действием, умеренным потогонным и спазмолитическим. Активирует секрецию желудочного сока, желчеотделение; при местном применении способствует заживлению ран.
Назначается в форме отвара и настоя — в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при бронхитах, трахеитах, пневмониях; используется также для ингаляций и полосканий при ангинах.
Отвар корневища с корнями дягиля: 2 ст. ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20—30 мин, охлаждают и процеживают. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар стебля дягиля с цветками: 10 г сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 5 мин, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой.
Настой листьев дягиля: 10 г измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 5 мин, настаивают в тепле 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.