Мать-и-мачеха (Tussilago farfara, L.), народн.: белолопух, подбел, камчужная трава и др.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, высотой 5— 25 см. Многочисленные чешуйчатые листья на стеблях. Прикорневые листья появляются после цветения, округло-сердцевидные, неравнозубчатые, разные по величине, сверху — голые и гладкие, а снизу — беловатые, пушистые. При прикосновении верхняя сторона кажется холодной, нижняя — теплой. Цветки мелкие, желтые, собраны на кончиках цветоносных стеблей в одиночные корзинки 2 — 2,5 см в диаметре, превращаются при созревании семянок в пуховые головки, как у одуванчика. Цветет ранней весной одной из первых трав.
Распространяется по всей территории региона. Растет по склонам оврагов, по канавам, берегам рек и ручьев, озер. Используют листья и цветочные головки растения, которые собирают весной и в первой половине лета.
Обладает мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным, вяжущим и разжижающим мокроту действием, способствует откашливанию. Используют в основном при инфекционно-простудных заболеваниях дыхательных путей в форме настоя, часто в сборах. Свежий сок листьев можно закапывать в нос при ринитах.
Напар листьев мать-и-мачехи: 1 чайн. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15—20 мин, процеживают, добавляют мед или сахар. Пьют вместо чая по 2/3—1 стакану горячего свежего напара утром и на ночь.
Настой листьев и цветочных корзинок мать-и-мачехи: 15 г сырья заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 5—8 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке через 2—3 часа или по 2—3 ст. ложки 3 раза в день до еды за 30—60 мин.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.