Парк маленький, без всяких "выкрутасов" - памятников, колес обозрения и пр., однако его несомненное достоинство - клочок зелени посреди заасфальтированного, загазованного мегаполиса (стоит "на берегу" Сущевского вала). Для местных жителей это в общем-то немало, а не местным туда ехать и смысла нет.
Немного истории. На месте парка было Лазаревское кладбище, где в 17-18 веках хоронили, умерших насильственной смертью. Поэтому оно пользовалось у местных жителей дурной славой. Да и весь этот район - Марьина роща был у москвичей на плохом счету.
В 1787 году при кладбище была построена
церковь Св. Духа, находяшаяся там и поныне.
В 1932 г. было объявллено о закрытии храма и конфискации имущества. Здание передавалось заводу под общежитие для рабочих. А в 1936 году было уничтожено и Лазаревское кладбище.
Спасло храм от последующего уничтожения признание его памятником архитектуры. В 1960-х годах произведен ремонт здания. Кресты на куполе и двух башенках восстановлены. Однако внутреннее убранство погибло. В 1991 году храм возвращен верующим.
В 1936 году кладбище было закрыто и на его месте был разбит детский парк им. Ф.Э. Дзержинского. Почему он стал называться "фестивальным" не смог найти даже в интернете. К знаменитому Фестивалю молодежи в 1957 г. переименование отношение иметь не может, т.к. в то время покуситься на священное имя железного Феликса никто не мог.
Фестивальный парк карте
Парк на общей карте Москвы
Район - Мещанский (ЦАО)
Адрес: Сущевский вал, д. 56
Телефон: (495) 288-57-87
Проезд:
метро
«Марьина роща»,
на противоположной стороне Сущевского вала.
Как видно на карте, значительную часть, и без того маленького парка, занимает территория Храма. К сожалению, в последнее время, церковь пытается то тут, то там отхватить кусок какого-нибудь парка. Однако, здесь ситуация обратная. Это место изначально принадлежало ограбленной церкви, которой вернули ее территорию. А сам парк разместился вокруг этой территории. Точнее, не разместился, а втиснулся между церковью, улицами и городскими строениями. Еще точнее, парк "обвился" вокруг Храма, так что в результате, территория церкви оказалась полностью внутри парка.
Территория Храма обнесена отделена от парка сплошным, высоким забором, что не способствует украшению этих объектов.
Долгое время парк был довольно скучным и безликим. Вход в него был около дома 32 по Сущевскому валу (на карте - справа, вверху).
Сразу за входом расставлены вот такие аляповатые фигурки. из детских сказок, которые подчеркивали, что парк именно детский.
И дальше, однообразные, скучные аллеи.
Все изменилось в 2017 году, когда в парке была проведена реконструкцию.
Появились новые детские площадки, оборудованные, с учетом новейших технологий. Все дорожки приобрели чистый и ухоженный вид, появились и велодорожки и много, много цветов. Никаких новых аттракционов, памятников и прочих "кунштюков" в парке не появилось (слишком мала территория), но то что было старым и унылым, стало новым и красивым.
Поскольку в 2010 году около парка была построена станция метро Марьина роща, главный вход перенесли напротив этой станции. Вывеску старого входа убрали, но сам вход оставили. Заодно и убрали вышеупомянутые сказочные скульптуры. Повидимому посчитали, что своей аляповатостью они не вписываются в новый образ парка.
Новый вход в парк смотрится куда как солиднее.
Баскетбольная площадка, она и в старом парке была, но теперь ее сделали на современном уровне.
Детские площадки
Как и во многих парках, открыт пункт
Здоровая Москва, где можно бесплатно проверить свое здоровье.
Осмотрев парк, вернемся к тому с чего начали - описанию Храма, более подробному.
Храм Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище - таково его полное имя, хотя кладбища давно уже нет. В просторечии -
Духовская церковь..
Лазаревское кладбище было устроено по повелению Императрицы Елизаветы за городской чертой, там, где и прежде хоронили нищих и безродных людей. Для поминовения умерших на кладбище был возведен деревянный храм в честь
Воскрешения праведника Лазаря Четверодневного, откуда и кладбище получило свое название.
А в 1783-1787 гг. на средства, известного в то время благотворителя, купца
Луки Долгова на месте деревянной церкви был построен каменный
храм "Святого Духа" в стиле раннего классицизма, который с некоторыми переделками дошел до наших дней.
Позже, Лука Долгов за свою благотворительную деятельность был пожалован дворянским званием титулярного советника.
После Октябрьской революции, несмотря на преследование церкви, в храме продолжали совершаться службы. В храме на Лазаревском кладбище часто проводил службу
Патриарх Тихон. Патриарх должен был служить в храме на Лазаревском кладбище и в Лазареву субботу 1925 года, однако вместо этого пришла весть о его кончине.
В 1920-х гг. храм "захватили"
обновленцы. Я пишу "захватили" в кавычках, так как захвата в прямом смысле, с осадой, предъявлением мандатов, заменой слжителей повидимому не было. Просто священики церкви сами решили стать обновленцами.
В 1932 г. было объявллено о закрытии храма и конфискации имущества. Здание передавалось заводу под общежитие для рабочих. А в 1936 году было уничтожено и Лазаревское кладбище.
Спасло храм от последующего уничтожения признание его памятником архитектуры. В 1960-х годах произведен ремонт здания. Кресты на куполе и двух башенках восстановлены. Однако внутреннее убранство погибло.
В 1991 году храм возвращен верующим.
Во дворе, перед церковью стоит бюст
Николая II. Судя по табличке на основании бюста, это дар американского "отделения" Русской Православной Церкви Заграницей
"в память 400-летия воцарения Дома Романовых в России и 100-летия начала Великой войны". Судя по датам, под "Великой войной" подразумевается Революция 1917 года, именуемая сейчас "октябрьским переворотом".
Справа, в глубине двора, стоит маленькая аккуратная часовенка. Более подробны осмотр территории храма, церковниками не приветствуется.