Мемориальный комплекс парка Победы на Поклонной горе открыт в 1995 году в память о сражениях Великой Отечественной войны, мужестве и стойкости народов Советского Союза. Расположен в Западном административном округе Москвы, на Кутузовском проспекте. Главный вход в парк находится неподалеку от одноименной станции метро.
Парк Победы на карте
.
Общее впечатление, которое производит
Парк Победы - проектировщики отхватили огромную территорию и не знают как ей распорядиться. Парк поражает своей бессмысленой огромностью.
Ну не знаешь, чем заполнить - оставь (или посади) дикий лес. Пошли по другому пути, закатали в асфальт огромные площади и так называемые аллеи шириной с хороший проспект. Такое впечатление что по ним должны двигаться тысячные колонны (наверное китайцев, русских столько не найти, да и не пойдут они) или двигаться колонны бронтехники.
Каждая из многочисленных аллей имеет свое имя: "летчиков", "танкистов", "партизан" и пр., но ни на одной из них я не видел каких-нибудь признаков символизирующих ее название, только таблички. Т.е. все аллеи на одно лицо, зачем было тогда присваивать имена.
Кроме того, проектировщики решили рассредоточить объекты парка на всей его огромной территории. В результате чего, не только трудно добираться до какого-нибудь объекта, но и вообще найти его. Так, зная что в парке имеются мемориальные мечеть и синагога, но с первого раза, не смог их найти. Невозможности найти способствует также отсутствие внятного плана парка и указателей (которых самих не надо было бы искать). Ветерану (да и не только ветерану) без серьезной туристической подготовки там делать нечего.
В общем, парк какой-то неуютный, хотя довольно много скамеек, можно перекусить и есть даже бесплатный туалет.
Не знаю учавствовал ли Зураб Церетели в проектировании самого парка но церетелиевский дух гигантизма там явно присутствует.
Говорят, что театр начинается с вешелки, Парк Победы начинается с метро.
Станция метро
«Парк Победы», самая глубокая в мире станция метро, уровень ее заложения составляет около 90 метров.
Разделена на две части, о том что станция посвящена победе напоминают только два панно, слева 1941 - 1945 гг, справа 1812 г. В парке упоминания о войне 1812 г я не видел. Повидимому, смысл в том, что обе войны Отечественные.
Оформление станции понравилось, строгое без излишестви помпезности, кстати - автор Зураб Церетели.
Выйдя из метро попадаем на Площадь Победы. Это еще не парк, но уже видно что пространства не жалеют. Там, вдали Триумфальная арка, почти невидна - вот такие масштабы площади перед парком. Наверное проектировщики полагали, что таким образом подчеркивается "величие события", но по моему мнению показывается неумение распорядиться пространством.
А вот и сама
Триумфальная арка. (Триумфальные ворота), изначально она была возведена в 1829-1834 годах по проекту Осипа Бове на площади Тверская Застава, затем разобрана в 1936 году при реконструкции площади и вновь построена в 1966-1968 годах на Кутузовском проспекте вблизи Поклонной горы.
Надпись на аттике первоначального памятника утвердил в 1833 году лично Николай I. Надпись со стороны города гласила: Благословенной памяти Александра I, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный.1826
Википедия
Т.е. арка была возведена в честь Александра I и восстановления Москвы после пожара. Я-то думал, что в честь победы 1812г.
Главная площадь парка
Площадь Победителей, перед музеем Победы.
На площади возвышается
Монумент Победы в виде четырехгранного солдатского штыка — высотой 141,8 метров. Эта цифра напоминает о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. На стометровой отметке закреплена бронзовая фигура богини победы Ники с двумя ангелами. У подножия обелиска на гранитном подиуме установлена статуя святого Георгия Победоносца, который копьём поражает змея. Автор скульптур Зураб Церетели[
Эта скульптура произвела на меня странное впечатление. Если Георгий выглядит вполне респектабельно, то существо, которое он поражает, по моему никак не тянет на змея. Голова у него какая-то лошадиная. Впрочем, скульптору виднее - змей, так змей.
Позади монумента расположен
Музей Победы, открытый 9 мая 1995 года. В здании музея, построенном по проекту Анатолия Полянского, хранится множество экспонатов посвященных Великой Отечественной войне, среди которых картины, скульптуры и плакаты.
Музей Победы, сзади виден Монумент Победы.
Экспозиция музея продолжается на открытой площадке, где представлены образцы военной техники
Храм великомученника Георгия Победоносца был открыт к 50-летию со дня Победы в ВОВ. 6 мая 1995 года патриарх Алексий II совершил чин освящения. Храм выстроен в русском стиле, с добавлением элементов модернизма. Автор проекта – архитектор А. Полянский.
Главная святыня храма - частица мощей великомученика Георгия Победоносца, подаренная Иерусалимским Патриархом Диодором.
Иконостас выполнен иконописцем Александром Чашкиным
Храм очень красив и даже величествен, несмотря на сравнительно небольшие размеры (авторы не поддались гигантизму, которым грешит сам парк). Отзывы в интернете о нем самые восторженные. На мой взгляд, он даже соперничает с обелиском Победы в качестве доминанты парка.
Все бы хорошо, только не понятно, с какой стати храмы стали символом памяти участников ВОВ? Вроде, большинство солдат Красной Армии были комсомольцы, коммунисты, да и остальные были не шибко верующие. И символы тогда были совсем другие — Красное знамя, Красная Звезда, Серп и Молот и пр., а совсем не крест. И понравилась бы героям, которым посвящен парк, такая замена? Может было бы тактичнее поставить храм на более скромном месте?
Что собственно и было сделано с храмами других конфессий.
Мемориальная мечеть была открыта 6 сентября 1997 года ко дню празднования 850-летия Москвы в память о мусульманах, погибших в Великой Отечественной войне.
Архитектор Ильяс Тажиев объединил в её оформлении элементы разных архитектурных школ мусульманского Востока: татарской, узбекской, кавказской. При мечети действуют община и медресе.
Мечеть, на карте, расположена недалеко от метро «Минская» в левом нижнем углу (в верхней части Мемориальная синагога).
В мечети проводятся пятикратный и пятничный намазы, обряды бракосочетания и имянаречения. Проповеди идут на русском и арабском языках. При мечети работает воскресная школа для взрослых и детей. Для посетителей организуются экскурсии.
Мемориальная синагога возведена в память о шести миллионах евреев, уничтоженных во время Второй мировой войны. Архитекторы: Моше Зархи и Владимир Будаев. У входа в синагогу установлена каменная менора (подсвечник на семь свечей), которая наряду со звездой Давида является одним из распространенных символов евреев. В здании, кроме синагоги, расположен музей памяти евреев – жертв Холокоста.
Значительная часть экспозиции музея посвящена Холокосту. На выставке представлены документы и фотографии, кинохроника нацистской Германии, повествующая о реализации "окончательного решения еврейского вопроса". Также рассказывается об участии евреев в движении Сопротивления — партизанских отрядах, о героизме воинов-евреев на фронтах Великой Отечественной войны, более 150 человек из них получили звание Героя Советского Союз
Но, хватит о "духовном", посмотрим, что там в прозе - все-таки парк, люди отдыхать пришли.
На одной из аллей стоит бронетехника где-то 70-х годов. Вот тут детишкам раздолье.
В жаркий день приятно отдохнуть у фонтана.
Наверное, эта группа выходит после возложения цветов или фотографирования на фоне памятника.
И конечно, в парке можно сделать прекрасное свадебное фото на фоне Храма.
Совет да Любовь.
Поскольку парк является мемориальным, посвященным победе в Великой Отечественной Войне, то здесь поставлены памятники, посвященные ее различным ее событиям.
Памятники парка Победы