В историческом плане участникам Первой мировой войны в России не повезло. Пришедшая на смену царизму советская власть считала что война была с обоих сторон империалистическая, антинародная и героев там быть не могло. Действительно, представим что некий русский полк совершил нечто героическое, а командир этого полка оказался потом среди белогвардейцев или как их тогда было принято называть белобандитов. И как это объяснить народу ?
Поэтому Первую мировую войну упоминали в двух ипостасях: как результат преступной политики царизма, втянувшего Россию в мировую бойню и как катализатор пролетарской революции, свергнувшей этот преступный царский режим.
Что же касается самой войны, то ее предпочитали не освещать и в литературе и в кинематографе. Исключением пожалуй является «Тихий Дон» Шолохова, да и там война показана как кровавое и грязное действо, где не место подвигу.
А о сотнях тысячах участниках войны - раненых и убитых просто забыли, как будто их и не было. Как выразился персонаж известного фильма: "стерли ластиком". Ни имен, ни могил. Даже полученные ими награды были "неодобряемы".
А ведь в свое время эту войну называли Второй Отечественной.
Но вот настали новые времена - "белобандиты" стали героями, "рыцари революции" - красной сволочью, а Великая Революция - преворотом и "национальной катастрофой".
Про новых героев пишут книги, снимают фильмы, а про мировую войну опять тишина. Наверное снова не могут разделить героев - красный комдив Чапев был награжден тремя георгиевскими крестами и куда его теперь ?
Кстати о Чапаеве, о его подвигах в гражданскую войну известно всем - и книги, и фильмы и даже анекдоты, а вот про его подвиги в мировой войне - ни слова. А ведь три георгиевских креста не шутка.
Но оказывается не все так плохо. В Москве сушествует
Мемориальный комплекс героев Первой мировой войны. Хотя по другим источникам он называется
Мемориальный парк на Новопесчаной улице, а по третьим еще проще -
Парк на Новопесчаной улице.
Расположен он, как и указано в названии, в районе Новопесчаной улицы, недалеко от станции метро Сокол (по прямой - 300 м.). Официальный адрес: Новопесчаная ул. д.12.
Парк на карте.
Парк на общей карте Москвы.
Парк обустроен на месте Московского городского Братского кладбища жертв Первой мировой войны, открытого в 1915-м году.
Могилы на Братском кладбище располагались ровными рядами и не имели оград. На каждой из них была табличка с надписью и маленький деревянный крест. Среди прочих захоронений выделялись могилы авиаторов, на которых были установлены пропеллеры, снятые с боевых машин.
Всего к 1917 г. на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей.
13 ноября 1917 г. на Братском кладбище состоялись похороны 37 человек, в основном юнкеров, погибших в боях с большевиками.
В период с 1918 по 1920 г., после объявления политики красного террора, на Братском кладбище проводились массовые расстрелы. В частности там были расстреляны епископ Ефрем, протоиерей Иоанн Восторгов, министры внутренних дел Н.А. Маклаков и А.Н. Хвостов и другие деятели прошлого режима. Точное число жертв неизвестно.
В 1925 г. Братское кладбище было закрыто для захоронений. А в 30-е годы кладбище было ликвидировано, и на его месте разбит парк. Все кресты и надгробия были уничтожены советскими властями, как символы "Империалистической войны". Сохранилось только
надгробие на могиле С.А.Шлихтера - единственное что осталось от Братского кладбища.
Но вернемся к Мемориальному комплексу. Как "мемориальный" он был создан в 1994 году, а до этого просто парк . На мой взгляд, он производит странное впечатление не соответствующее его громкому титулу "мемориальный". Во-первых отсутствует доминанта, обозначающая чему посвящен парк. Обычно это центральная аллея от входа, вдоль которой расположены объекты, вводящие посетителя в суть дела. Нет даже приличивающей такому объекту арки, обозначивающей главный вход.
Сами мемориальные объекты расположены в хаотическом порядке, хочется употребить термин "понатыканы", часто без внятного пояснения - что это такое. Такое беспорядочное размещение "антиков" характерно для старых помещечьих усадеб. Но там это оправдано "художественным беспорядком". В Мемориальном комплексе наверное должно быть иначе, ведь это в каком-то смысле еще и музей.
И совсем уж непонятно зачем здесь поместили объекты не относящиеся к 1-й мировой войне, типа "Москва павшим российским воинам" Или обелиск с двугравым российским орлом на вершине и звездой на фасаде. Наверное хотели почтить всех, а в итоге получился винегрет. Всему должно быть свое место.
Но хватит брюзжать. Парк все-таки хороший: зеленый, с уютными аллеями, детскими площадками и даже эстрадой около кинотеатра. И памятники украшают парк и напоминают о том, что герои в России были не только в Отечественных войнах. И в других люди воевали и умирали и грех их забывать. Мне кажется что этот парк стоит того, чтобы туда специально приехать.
А если вы уж сюда приехали, то советую посетить, расположенную рядом
Церковь Всех Святых во Всехсвятском Она даже ближе к метро (см. карту). На ее территории находится
мининекрополь, где помещены некоторые надгробия с Братского кладбища и мемориальные знаки ветеранам других войн, в которых участвовалв Россия, в том числе и Гражданской (белогвардейцы).