Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla, L), народн.: маточник, купальница, румянка и др.
Однолетнее травянистое растение с сильно ветвящимся стеблем, высотой до 30—40 см. Листья очередные, дважды или трижды рассеченные на линейные дольки. Цветки мелкие, собраны в корзинки, с зеленовато-желтоватыми венчиками. Краевые язычковые цветки белые, с тремя зубчиками на концах, срединные цветки желтые, трубчатые. Цветет с конца весны до середины лета. Распространена по всей территории региона. Растет на полях, огородах, около жилищ, по берегам ручьев и рек.
Используют хорошо распустившиеся цветки в корзинках без цветоножек, сушат быстро, в тени — в проветриваемом помещении.
Обладает противовоспалительным, вяжущим, антимикробным, умеренным спазмолитическим действием, успокаивающим и желчегонным. Используют в форме отваров, настоев для приема внутрь, полосканий и в составе многочисленных сборов при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей и носоглотки. Культивируется. Отпускается аптеками.
Напар цветов ромашки: 15 г сырья заваривают 1 л кипятка, настаивают в тепле 40—60 мин. Пьют вместо чая с молоком 2 раза в день по 1—2 стакана.
Настой цветов ромашки: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день, используют для полосканий при ангине, стоматите, гингивите, для ингаляций.
Отвар цветков ромашки: 4 ст. ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка и нагревают на водяной бане 30 мии, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4— 1/3 стакана 2—4 раза в день в теплом виде перед едой.
Настой цветов ромашки, приготовленный холодным способом (болгарский метод): 10 чайн. ложек сырья заливают двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение 8 часов в теплом месте, процеживают. Настой выпивают равными порциями в течение 1 — 2 дней до еды.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.