Село Свиблово имеет давнюю историю, впервые оно упоминается в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе». Тогда оно было вотчиной сподвижника Дмитрия Донского — боярина Фёдора Свибло (старославянское слово «свиблый» означало «шепелявый», «косноязычный»).. С тех пор село неоднократно меняло вларельцев и перестраивалось. Наибольший вклад в облик села внес Кирилл Алексеевич Нарышкин. В 1708 году он выстраивает в деревне каменные палаты и каменную церковь, а в 1709 году пристраивает к ней колокольню.
После Октябрьской Революции Свиблово приходит в упадок. В усадьбе сначала был размещен Революционный комитет местного поселения, а позднее там были созданы коммунальные квартиры для военнослужащих, просуществовавшие до 1980-х годов. Троицкий храм в 1938 году был закрыт и частично разрушен. Восстановлен и освящен в 1994 г.
С этой церковью у меня связаны далекие детские воспоминания. В послевоенные годы, когда Свиблово еще не было районом Москвы, а "гуляло" само по себе, жил я в поселке
Институт Пути, в доме, на месте которого сейчас дом 1 по Вересковой ул. И между этим домом и Свибловом был редкий прозрачный сосновый лес. И из окна моего дома, сквозь этот лес была видна старая полуразрушенная церковь, вся обшарпанная и в куполе - большая дыра.
Ничего необычного в этом не было, в те времена многие, если не большинство, церкви (вернее бывшие церкви) находились в таком жалком состоянии. Необычным было другое - по вечерам эта церковь освещалась изнутри ярким таинственным светом. Свет этот то затухал, то вспыхивал в ночи снова.
Мне чудилось, что это замок волшебника, который готовит очередное волшебство. Злой или добрый волшебник, я не определился.
Однако, о происхождении таинственного света у отца не спрашивал - чувствовал, что ответ будет прозаичным и все испортит. Так собственно и произошло - когда подрос, пошел туда и увидел двор, забитый старыми автомобилями и всяким металлическим хламом, а таинственное свечение - отблески сварочного аппарата. В этом "замке" была банальная мастерская по ремонту атомобилей или чего-то такого.
Вот, на снимке с сайта http://oldmos.ru фото храма начала 80-х прошлого века (как там сказано). Но снимок какой-то светлый, а я помню что здание было темным. И наверху был купол - ржавый и с большой дырой.
Прошли годы, Свиблово вошло в черту Москвы, на месте соснового леса выросли кварталы новых домов - знаменитых "хрущеб". Это место какое-то время называлось "новое Свиблово", повидимому название "Старое Свиблово" пошло отсюда. "Замка" своего я больше не видел, да особо и не интересовался им.
Где-то в начале "нулевых" оказался там и увидел уже не развалины, а храм. Не знаю, в первоначальной ли, но красоте. Территория усадьбы ухожена и все постройки в ней отреставрированы. Но, калитка в усадьбу закрыта и входа нет. Через год, то же. Подумал даже - может у них там какой секретный объект, типа православного КГБ для подготовки агентов по борьбе с "нехристями".
Но, вот в 2009 году зашел фотографировать парк - усадьба открыта, свободно ходи, фотографируй, мамы с колясками гуляют, красота.
У входа на территорию усадьбы висит, оформленный как старый свиток, плакат на котором написана краткая история усадьбы.
Поразила меня первая строка этого плаката:
"Рядом с усадьбой Старое Свиблово спокойно и величаво несет свои воды река Яуза"
И это о нашей Яузе ? !!!
Не указаны время и автор описания, но молодец, утер нос всяким там волгам и амазонкам.
Но, вернемся к нашим временам.
Панорама усадьбы - флигель, господский дом, колокольня церкви Троицы. Между колокольней и господским домом видны жилые кварталы Свиблова.
Церковь
Часовня
Господский дом
Храм Троицы Живоначальной зимой. Листва деревьев не загораживает здания и оно предстает во всей красе.
Внутреннее убранство церкви.
Порадовало то, что здесь церковники, получив территорию, не захламили ее разными постройками с запретом посещения посторонним (как это нередко бывает), а превратили в маленький уютный парк со свободным посещением.
Заметьте, для посетителей есть столики и кресла.
Осмотрев усадьбу и Храм, будет приятно прогуляться по прилегающему парку
Свибловские пруды