На этот парк, в центре Москвы, я наткнулся совершенно случайно, пережидая перерыв в одном из близлежащих заведний. Собственно говоря, это даже и не парк, а большой по меркам центра двор (на окраинных районах дворы бывают больше и зеленее). Главная "потребительская" его ценность именно в том, что он расположен в Центральном округе, где с большими зелеными дворами ой как туго.
Правда, от традиционного "двора" он отличается тем что вход в него через калитку, а не из подъездов прилегающих жилых домов. Так что это все-таки парк.
На мой взгляд, именно ввиду своих малых размеров,
Милютинский парк может служить
примером того, как надо бы обустраивать центр Москвы. Вот если сносится какое-нибудь предприятие, склад или ветхий жилой дом, не возводить на этом месте очередного каменного монстра, а разбить вот такой микропарк для местных жителей. Но куда там, земля-то в центре "золотая".
Теперь о том, откуда появился этот парк и почему Милютинский.
В XVIII веке в Хохловский переулок выходило старинное здание, в котором находилась
"Межевая канцелярия". В этом учреждении хранились документы, определявшие границы земельных владений всей страны. А к этой канцелярии примыкал старинный сад, который канцелярии и принадлежал. Хотя сад выходил на Покровский бульвар, но для публики был закрыт. Публичным он стал только после 1917 года.
В 1932 году сад получил имя тогдашнего народного комиссара земледелия
В. П. Милютина, отсюда и его имя (местные жители называют парк
"Милюткой"). В это же время были сделаны ворота со стороны Покровского бульвара. В 1936 году сад стал районным детским парком, откуда его второе имя -
"Детский".
Так что этот "дворик" является одним из старейших парков Москвы. Наверное это его и спасло.