Бузина черная (Sambucus nigra, L.), народн.: бзина, бузок, бугила и др.
Кустарник или невысокое дерево. Сердцевина ветвей черно-белая, очень мягкая. Листья супротивные, перистые, с 5—7 листочками. Соцветия крупные, многоцветные. Цветки сидячие, мелкие, белые или желтовато-белые. Плоды — черно-фиолетовые ягоды, мягкие, с 3—4 косточками, мякоть ягод темно-красная. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Встречается в лиственных лесах и среди кустарников, разводят в садах и парках.
Используются листья, цветы и плоды. Заготавливают во время цветения, а плоды — по мере созревания. Аптеками выпускают цветы и листья в упаковке по 100 г.
Обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным, вяжущим и отхаркивающим действием. Плоды оказывают потогонное действие.
Широко используется при бронхитах, пневмониях, коклюше, трахеитах — в форме настоев для приема внутрь, полосканий, ингаляций. Входит в состав ряда сборов.
Настой бузины черной (цветки): I ст. ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 30 мин. Процеживают, пьют по 1/2—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. В день принимают 1—2 стакана теплого настоя. Этот же настой применяют для полосканий полости рта и горла.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.