Тимьян ползучий (Thymus vulgaris, L.), народн.: чабрец, богородская трава, чабор и др.
Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой 30—50 см, с лежащими укореняющимися стеблями. Листья мелкие, яйцевидные, супротивные, густо опушенные, сильно завернуты книзу и внутрь. Цветки мелкие, лиловые или розовые, собраны в колоски. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в августе — октябре.
Распространен по всей территории Северо-Запада страны. Растет по сухим склонам на песчаных почвах, в сухих сосновых лесах, на вырубках, лесных полянах, холмах. Используют траву, которую собирают во время цветения, и медленно сушат при температуре не выше 30—35 C. Культивируется, отпускается аптеками.
Обладает выраженным противомикробным, разжижающим мокроту, отхаркивающим, бронхорасширяющим действием, усиливает выделение желудочного сока, оказывает спазмолитический эффект на внутренние органы.
Настой и настойку травы тимьяна применяют при заболеваниях дыхательных путей и носоглотки в виде ингаляций — внутрь и для полосканий. Входит в состав многих сборов и в аптечный препарат «пектуснн».
Настой травы тимьяна: 10—15 г сырья заваривают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 15 мин, после остывания процеживают. Для детей в настой по вкусу добавляют сахарный сироп (1/10 по объему). Принимают взрослые по 1 ст. ложке, дети — по 1 чайн. ложке 3—4 раза в день после еды.
Настойка травы тимьяна: готовят ее из расчета 10 г сырья на 100 мл 70-градусного спирта или водки. Настаивают в темном теплом месте в хорошо закупоренной посуде. Принимают по 15 капель 3 раза в день после еды.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.