Мята перечная (Mentha piperita, L.).
Многолетнее травянистое растение, высотой до 50—70 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные, короткочерешковые, зубчатые по краю, сверху — темно-зеленые, снизу — более светлые. Цветы мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Цветет с июля по сентябрь. Мяту широко разводят в огородах и садах, культивируют для пищевой и фармацевтической промышленности. Используют цветущие верхушки с листьями, которые собирают в период бутонизации или вначале цветения. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Листья используют и для экстракции эфирного масла, ментола.
Эфирное масло и ментол: входят в состав многочисленных аптечных препаратов: валокордин, корвалол, капли Зеленина, мятные таблетки, таблетки «пектусин», «валидол» и др.
Обладает противомикробным, разжижающим мокроту, спазмолитическим и слабым успокаивающим действием.
При заболеваниях дыхательных путей и носоглотки используется преимущественно в составе сборов, реже — самостоятельно, в форме настоя для приема внутрь и ингаляций, напара (чая).
Настой листьев мяты: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, Haгревают на водяной бане 15 мин, настаивают в тепле 45 мин, процеживают. Пьют но 1/4 — 1/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день перед едой.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.