Душица обыкновенная (Origanum vulgare, L.), народн.: ладанка, лебедка, зеновка, материнка.
Многолетнее травянистое растение, высотой 30--60 см. Многочисленные стебли от одного корня, прямые, четырехгранные, красноватые. Все растение пушисто-шершавое. Листья супротивные, черенковые, продолговато-яйцевидные, сверху — темно-зеленые, снизу — светло-зеленые. Цветки в щитовидных метелках, фиолетово-розовые, мелкие. Плоды красновато-бурые, четырехорешковыс. Цветет с июня по август, иногда — до октября.
Распространена повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Растет по склонам оврагов, в лесах, на опушках и между кустарниками. Используется вся трава, которую собирают во время цветения. Имеется организованная заготовка.
Обладает противомикробным, разжижающим мокроту, противовоспалительным и бронхорасширяющим действием, потогонным и слабым успокаивающим. Активирует секрецию желудочного сока и перистальтику.
Назначается при острых и хронических инфекционно-восиалительных заболеваниях дыхательных путей в форме настоев внутрь и в виде ингаляций — при бронхиальной астме. Входит в состав многочисленных сборов.
Напар травы душицы: 10 г сырья заливают 300 мл кипятка, выдерживают в тепле 30 — 40 мин, процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настой травы душицы: 2 ст. ложки травы заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10—15 мин, охлаждают, процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
Настой готовят также холодным способом: 2 чайные ложки измельченной свежей травы или сырья заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 2 часа. Перед употреблением нагревают до кипения и пьют в теплом виде как чай.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.