Музей-заповедник Коломенское расположен на высоком берегу Москвы-реки в ЮАО столицы. Площадь заповедника составляет 390 га.
По преданию село Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыя, который сжег их город в 1237 году. С XIV века Коломенское является летней загородной усадьбой великих московских князей и русских царей.
Расцвет села приходится на время царствования Алексея Михайловича, отца Петра I. Царь существенно перестроил и расширил свою подмосковную усадьбу. Здесь он занимался лобимой соколиной охотой и проводил официальные церемонии.
Парк Коломенское
Проезд к усадьбе очень простой: метро "Коломенское" первый вагон от центра. Далее по аллее до входа в усадьбу - 450м. И в метро, и в переходе и на поверхности, везде есть указатели - в какую сторону итти.
Режим работы: апрель-октябрь 8:00-22:00, ноябрь-март 8:00-21:00, ежедневно.
Экспозиции музея открыты вт-вс 10.00-17.00. Доступ на экспозиции прекращается за 30 минут до их закрытия.
Вход бесплатный
Адрес: Проспект Андропова, д. 39.
С апреля 1990 г. начата работа по восстановлению и развитию музея-заповедника "Коломенское". Реставрируется архитектурный ансамбль, создаются новые экспозиции, восстанавливается исторический ландшафт царской усадьбы, проводятся археологические исследования.
В последние годы в Коломенском активно формируется архитектурно-этнографический комплекс: появились действующие конюшня и кузница, усадьба пасечника с пасекой, водяная мельница. Планируется реконструировать часть исторической застройки села Коломенского, утраченной в конце 70-х гг. XX в., и разместить в воссозданных усадьбах этнографические выставки и экспозиции, в том числе интерактивные.
Включение посетителей в жизнь усадьбы, стремление погрузить их в историческое прошлое – одно из приоритетных направлений музейной работы.
Ну и кроме того это красивый, уютный, да еще и большой по территории парк, в котором приятно провести время одному, в компании или с детьми.
Главный вход в усадьбу (с проспекта Андропова)
Для такого парка можно было бы сделать более солидный вход, а то этот какой-то завалященький. Ну хоть какая-нибудь старорусская атрибутика должна быть.
Наверное делался в те времена когда "Экономика должна быть экономной".
Аллея от метро Коломенская до этого самого входа.
А вот это кафе перед входом уже сделано в стиле "а ля рюсс", дерево, ворота (сзади) и какие-то висюльки - издали похожи на лапти, но вблизи вроде бы корзины. Правда, название не очень старорусское.
Зато здесь название старорусское, зато адрес советский и прейскурант роллов вполне западный, вернее японский. Совершенный винегрет.
Если пойти от главного входа мимо большого административного здания налево по довольно широкой асфальтированной улице, то по левую сторону будет вот такой торговый ряд стилизированный под старину. Здесь и трапезная и блинная и кофейная и еще всякое чего. Все избушки связаны с питанием, поэтому следуя принятому стилю "под старину", этот ряд правильнее называть "обжорным".
Усадьба Коломенское расположена на высоком берегу Москвы реки, с которого открывется панорама города, точнее его юго-восточной части. Не сказать чтобы шибко великолепная, но ничего, смотрится.
Судя по карте, там за рекой находится Курьяновская станция аэрации, основное место очистки сточных вод. А судя по снимкам - густой лес.
Панорама в сторону бывшего села Дьяково.
Из-за деревьев видна верхняя часть храма "Во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьяково". Весь храм не видел, но то что видно резко отличается от архитектуры православных храмов, как до Никона, так и после. Напоминает что-то итальянское. Наверное и строил какой-нибудь итальянец, хотя автор неизвестен.
Образец деревянного зодчества, наверное не местный, привезен в 80-е годы.
Медовое Коломенское, так высокопарно называется эта пасека. Но место красивое. Правда осенью пчелы не летают.
Какое-то здание похожее на клуб советского колхоза-миллионера.
На передним плане львы, но это не те "рыкающие и вращающие глазами", что стояли перед деревянным дворцом Алексея Михайловича - тех уже давно нет.
Вообще-то Происхождение и назначение здания забыл, хотя там была соответствующая табличка.
Половецкая баба, конец XI-XII вв. - надмогильный памятник. Привезен из южнорусских степей. Этой статуе более 900 лет и долгое время это был надмогильный памятник над курганом половца.
Вообще-то слово "баба" тюркского происхождения и означает "отец". То есть, на самом деле это изображен мужчина и может быть даже воин, но статуя действительно больше напоминает женщину. На Руси эти изваяния называли - "каменна девка".
Теперь походим по природе - все-таки парк. И здесь главная достопримечательность - Вековой дуб, даже многовековой (предполагают, что ему 600 лет). Раньше под ним была табличка с указанием возраста, но теперь что-то я ее не обнаружил.
Он тут не один, здесь целая дубовая роща, но этот - самый старый. Посетители парка с удовольствием под ним фотографируются.
Есть здесь и другие деревья, есть и красивые аллеи - можно погулять в тишине на природе.
Но конечно, главной "фишкой" Коломенского явлются его архитектурные памятники, недаром это не прсто парк, а "музей-заповедник".
Ложка дегтя:
Весной 2011г. «Гринпис» нашел радиацию рядом с «Коломенским». Ее уровень превышает норму в 40-50 раз.
В сообщении говорится "рядом", но энтузиасты с дозиметрами обнаружили радиацию в самом парке. К сожалению, ни те ни другие не указывают точного места.
Более подробную информацию можно получить здесь.
Парк Коломенское - достопримечательности, описание, фотографии