Шалфей лекарственный (Salvia officinalis, L.).
Многолетний полукустарник высотой до 70 см. Стебли ветвистые, внизу — одревесневшие, вверху травянистые, четырехгранные. Листья супротивные, черешковые, цельные, зубчатые по краям, густо покрытые сизыми волосками. Стебель и ветви оканчиваются мутовками из сине-фиолетовых, реже — сине-розовых прерывистых кистей. Цветет в июне — июле. В нашей стране широко культивируется как пряность и медонос, в диком виде встречается лишь в Крыму, на Кавказе, на юге Украины.
Используются листья с верхушками стеблей, которые собирают во время цветения. Источником сырья является шалфей, разводимый в огородах и специально культивируемый для медицинских нужд. Отпускается аптеками в упаковках по 50 г и 100 г.
Обладает выраженным антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, мягчительным, кровоостанавливающим действием. При инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, носоглотки, полости рта применяют в виде настоев и отваров для полосканий, ингаляций, внутрь — самостоятельно и в составе многих сборов.
Настой листьев шалфея:
1) 20 г сырья заливают 2-мя стаканами кипятка и настаивают в тепле 20—30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день;
2) 2 ст. ложки сырья заливают 2-мя стаканами кипятка и нагревают на водяной бане 15 мин, через 45 мин охлажденный настой процеживают. Принимают по 1—2 ст. ложки через каждые 2—3 часа в остром периоде болезни, используют для ингаляций и полосканий.
Настойка шалфея: экстракция производится 70-градусным спиртом (выпускается промышленностью) или водкой в соотношении 10 г сырья на 100 мл спирта в теплом месте в течение 8—10 дней, при периодическом взбалтывании. И пользуются (30—50 капель на стакан горячей воды) для полосканий и ингаляций.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.