Парк Свибловские пруды на карте
Проехать к парку можно на метро до
ст. "Свиблово" (последний вагон из центра) и дальше пешком по
Снежной ул. до
ул. Седова и по ней до парка. Всего 1100 м. Уже ул. Седова представляет собой зеленый сквер, так что дорога довольно приятная.
Парк не имеет ни официального названия, ни четких границ и является частью зеленой зоны, протянувшейся в пойме р. Яузы от Лазоревого пр. до Осташковской ул.
Парк входит в Проект «Парк Яуза»
Немного истории.
Село
Свиблово известно с XVII в. Оно расположено на реке Яузе, как раз там где находится парк была усадьба владельцев. Украшением парка является
церковь Святой Троицы, восстановленная после долгих лет запустения и разрухи.
Заметим, что станция
метро "Свиблово" находится в километре от т.н.
"старого Свиблова", т.е. исторического села.
Предполагают, что село Свиблово получило свое название от имени Федора Андреевича Свиблы, который был первым воеводой у Дмитрия Донского. Свиблый», «швиблый» в просторечии, означало шепелявый, косноязычный. Федор Свибло был прямым предком Марии Нагой, последней жены Ивана Грозного.
Когда-то здесь была колония немцев, оставивших о себе как воспоминание покинутое кладбище, которое уже давно не существует. Потом село было подарено царевной Софьей Алексеевной князю Василию Васильевичу Голицыну. Он же владел и соседним селом "Медведково".
Далее владельцами были Плещеевы, Нарышкины, касимовский купец Кожевников. Последним владельцем Свиблова был горный инженер Халатов.
При советской власти и село и усадьба и церковь пришли в полное запустение. Правда, в послевоенные годы, на берегу Яузы была маленькая фабричка, которая выпускала повидимому что-то связанное к картоном, т.к. у местных жителей она называлась "картонка". Ну, и по мере сил, она загрязняла реку.
Около фабрики был небольшой магазин, с тем же именем ( "картонка"). Поскольку магазинов в округе было "по пальцам перечесть", то он пользовался популярностью. Еще Свиблово славилось, далеко вокруг, своей шпаной - "свибловскими".
После вхождения Свиблова в границы Москвы и начала массовой застройки этой местности, и село и фабрика были снесены. А при Лужкове началось восстановление усадьбы и храма и парка которые, к настоящему времени, имеют очень даже приличный вид.
А вот и сам пруд, во всей красе.
Река Яуза в Свиблове
На одной из проток Яузы возвышается маленький симпатичный островок с молодой березкой в центре.
Берега пруда заросли осокой и кувшинками.
А эта протока так заросла кувшинками что и воды не видно. Однако, вместе с перекинутым через нее изящным мостиком, смотрится неплохо.
К концу лета заводи пруда, довольно обширные, заростают ряской, в этом тоже имеется некоторый шарм.
Хотя пруд не имеет статуса разрешенных для купания мест и даже есть запретительная табличка, но в жару многие местные жители не отказывают себе в удовольствии поплавать в теплой водице.
Рассмотрим поближе, что это там за русалка плавает?
Для маленьких посетителей имеется детская площадка с безопасным покрытием.
Знаменитый Свибловский родник, но пить из него не рекомендуется, максимум что можно сделать – это умыться. . Современное архитектурное оформление родник получил в 2003 году. Памятник природы с 1987 г.
Невдалеке от родника можно видеть группу вырезанных из дерева скульптур, напоминающих персонажи из русскиз сказок. Все фигуры имеют вид положительных героев (Бабы-Яги и Соловья-разбойника нет).
Красивый пейзаж. Не правда ли?
Особенно романтично выглядят вот такие глухие уголки с заросшими заводями.
Пешеходный мост через Яузу. Раньше это был железнодорожный мост ветки, соединяющей станцию Лосиноостровская Ярославской ж.д. со станцией Бескудниково Савеловской ж.д. Ветку ликвидировали, мост сделали пешеходным.
За этим мостом начинается другая часть Парка Яуза, пока еще безымянная.
Красив парк и зимой, особенно красиво смотрится в это время ротонда,
Поздней осенью, когда облетают листья, со стороны пруда можно увидеть контуры строений
Усадьбы Свиблово и купола расположенной в ней
церкви Троицы Живоначальной в Усадьбе Свиблово. .
Яуза парк, общая структура
Список входящих парков