Таволга (лабазник) (Filipendula ulmaria, L.), народн.: медовник, белоголовка, плакун-трава и др.
Многолетнее растение с ползучим корневищем и мощным ребристым стеблем, высотой до 1—2 м. Листья прерывисто-перистые, темно-зеленые, сверху голые, снизу — беловойлочные. Цветки мелкие, с желтовато-белыми венчиками, собраны в крупные простые метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле.
Распространен по всей территории Северо-Запада. Растет на сырых, заболоченных лугах, травянистых болотах, на вырубках сырых лесов, по берегам рек и озер. В народной медицине используется корневище и трава (верхушечная часть), собираемая во время цветения.
Обладает противомикробным, вяжущим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным действием, усиливает выведение из организма азотистых шлаков обмена, в том числе с потом. Применяют в частности при лечении бронхиальной астмы. При передозировке может давать токсические проявления.
Отвар травы таволги: 4 ст. ложки измельченного сырья, две столовые ложки меда и 2 литра пива варят в эмалированной посуде 2—3 часа, пока не останется 1 л отвара. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды. Курс лечения — 2—3 л отвара.
Отвар корневища с коонем таволги: 1 чайн. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15—20 мин, настаивают в тепле полчаса, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Курс — 3—4 недели
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.