Аир болотный (Acorns calamus, L.). Многолетнее травянистое растение высотой до 1 —1,5 м с мощным членистым корневищем до полуметра длиной и тонкими многочисленными корнями. Из корневища вырастают мечевидные, обернутые влагалищем листья и толстые, гладкие, острые с одной стороны, желобчатые с другой цветоносные стебли. Желто-зеленые тройчатые цветки собраны в колосовидный початок. Цветет в июне — июле, в Северо-Западном регионе не плодоносит. Распространен довольно широко. Растет в стоячих или медленно текущих водах рек и ручьев, в прудах, канавах, болотах. Имеет ароматический запах и пряно-горький вкус.
Используется корневище без мелких корней. Выкапывают осенью, режут на небольшие куски и быстро сушат, кору с корневища предварительно счищают. В народной медицине используется с глубокой древности.
Обладает противомикробным, противовоспалительным, разжижающим мокроту и отхаркивающим действием. Препараты аира повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают секрецию желудочного сока и желчеотделение, обладают умеренным мочегонным и спазмолитическим действием. При лечении заболеваний дыхательных путей и носоглотки отвар корневища применяют для полосканий полости рта и горла, но чаще — в составе грудных сборов.
Отвар корневища аира: 2 ст. ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 20—30 мин, процеживают. Используют для полоскания полости рта и горла, при кашле принимают внутрь по 1/4 стакана теплого отвара 3—4 раза в день до еды.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.
Аир — одно из самых известных лечебных растений, как в научных кругах, так и среди представителей нетрадиционной медицины многих стран.
Тибетские ламы, например, используют корень аира в производстве пластыря, применяющегося при лечении некоторых специфических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Корень аира на Тибете также считается отличным тонизирующим и глистогонным средством.
Китайские монахи назначают корень аира при различных желудочно-кишечных расстройствах, лечат с его помощью ревматические заболевания.
Поляки используют аирный корень для мытья головы при алопеции, назначают его при простуде в качестве отхаркивающего и эффективного противовоспалительного средства.
Аир почитается и в ветеринарии: его дают для улучшения пищеварения у животных, как ароматическую горечь. Порошком аирного корня присыпают ожоги, раны и язвы на коже животных.
Одно из народных названий — "татарское зелье", растение получило с "легкой руки" татаро-монгол. Татары верили, что если бросить корень аира в воду, то ее можно пить без риска для здоровья, так как от этого погибают все болезнетворные микроорганизмы. Вот и разбрасывали татары корень аира по водоемам на своем пути, тем самым, увеличивая ареал распространения ценного лечебного растения..
Побочные эффекты и противопоказания Неумеренный прием аира может вызвать тошноту и рвоту.
- Следует воздержаться от употребления аира во время беременности;
- При лечении корнем аира необходимо соблюдать осторожность гипотоникам, а также страдающим заболеваниями почек в стадии обострения..
Источник: http://indasad.ru