Пустырник обыкновенный (Leonurus cardiaca, L.), народн.: сердечник и др.
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем, высотой до 1—2 м. Стебли покрыты длинными отполированными волосками. Листья супротивные, черешковые, трех- и пятилопастные, на верхушке — цельные, опушены прилегающими волосками. Розовато-фиолетовые двугубые цветки образуют длинное колосовидное соцветие на верхушках стеблей. Плод состоит из четырех мелких орешков с острыми гранями. Цветет в июне — июле.
Распространен в южной полосе Северо-Западного региона. Растет по берегам рек, на пойменных лугах, на пустырях, у дорог, вблизи жилья. Культивируется. Используют верхушки растения, которые собирают во время цветения.
Обладает выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным действием, снижает кровяное давление, улучшает работу и ритмичность сокращений сердца, обладает также умеренным отхаркивающим действием. При заболеваниях органов дыхания применяется как успокаивающее и спазмолитическое (в составе сборов) и самостоятельно — при лечении бронхиальной астмы.
Настой (чай) травы пустырника: 15 г сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в тепле 30 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3—5 раз в день.
В болгарской медицине рекомендуют готовить настой холодным способом: 2 чайн. ложки сырья заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение 8 часов. Равными порциями принимают в течение суток.
Сок свежей травы: из только что собранной травы выжимают 30—40 капель сока на прием, принимают 4—5 раз в день.
Настойка травы пустырника (аптечн.): взрослые принимают по 30—50 капель в рюмке воды или их добавляют в порцию настоя или отвара трав, предназначенную на один прием.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.