С берега пруда открывается чудесный вид на бутафорский Измайловский Кремль (Вернисаж)
Серебряно-Виноградный пруд и остров Измайловский на карте
Как добраться.
На общественном транспорте ехать до метро Партизанская или до станции МЦК Измайлово. Далее есть два пути: короткий, но не "авантажный" и более длинный - парадный.
Начнем с короткого - от метро Партизанская примерно 500м. Но вход в парк не просто найти. От метро нужно идти в сторону знаменитых измайловских гостиниц и остановиться возле вот этого сооружения (левый снимок).
Далее, повернуться направо и перейти дорогу, протиснувшись между припаркованными автомобилями, пройти полосу деревьев, кустов (правый снимок) и в металлической изгороди увидите проход. Даже не калитка, а просто секция снята. Проходите в калитку и вы на берегу пруда.
Но мы пойдем к парадному входу как положено солидным людям (а через калитку выйдем к метро после прогулки). Этот путь примерно 1 км. вдоль Измайловского шоссе. Но не стоит пугаться, вдоль него стоит стена густых деревьев, так что дорога тенистая и довольно комфортная. Да и на другой стороне шоссе массив Измайловского парка. Так что загазованности не чувствуется. Вход в парк обозначен на карте (возле Покровского собора)
Сразу у входа нас встречает памятник Петру I, что естественно - ведь именно здесь маленький царевич Петр совершил свое первое в жизни плавание на найденном английском ботике, который позже стали в шутку называть дедушкой русского флота. И может быть это было единственное место в нелюбимой Москве, которое он вспоминал с теплотой.
Но скульптура представляет не юного Петра, что было бы логично, а матерого дядьку с каким-то осатанелым взглядом, типа "отсель грозить мы будем шведу" (ах, как у нас любят грозить). Да, и не похож он здесь ни на прижизненные портреты, ни на посмертную маску. Видать памятник соорудили для устрашения кого надо.
Справа от памятника Петру возвышается пятиглавый собор Покровского монастыря с богатым внутренним убранством. Полное имя церкви - Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове. Собор построен по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного храма.
Памятник архитектуры 1671 - 1679 гг.
До революции на Измайловском острове располагалась основанная в 1839 году богадельня для ветеранов всех войн, корпуса которой были возведены под руководством архитектора К. А. Тона. Здания напоминают казарму, собственно это и была казарма. Обитателям подобных заведений роскошества не полагались.
А вот и сам пруд. Набережная простая, без всяких выкрутасов. Нет даже традиционной для Москвы плитки. В тени деревьев есть лавочки, так что можно любоваться открывающейся панорамой не только сидя на траве.
Корпуса гостиницы Измайловская отсюда выглядят особенно внушительно.
Никаких развлечений, аттракционов в парке нет, но детская площака существует. Правда, есть стадион и спортивные площадки, но это с краю, у Измайловского шоссе..
Еще одна историческая достопримечательность - Задние ворота, западный въезд на территорию государева двора. Построены в 1682 г. по указу царя Федора Алексеевича.
Многие ли помнят у нас этого царя. Он царствовал недолго 1676 - 1682 гг. Но за короткое время успел сделать или начать многое из того, что потом сделал Петр I. И заметим, без петровской кровавости.
К сожалению, не отличался хорошим здоровьем, с детства был слабым и болезненным.
Дорожки в парке еще не замощены плиткой, поэтому выглядят уютно, по домашнему.
Настоящая березовая роща.
В целом, парк довольно приятный и уютный, хотя и без всяких "разносолов", типа кафе, колес обозрения и проч. А если кому чего не хватает, то рядом огромный
Измайловский парк, где чего только нет, да и к метро он ближе.