Top.Mail.Ru


Парк Сокольники

Парки Москвы



Сокольнический парк - один из старейших и известных больших парков Москвы и всей России. Правда, парком он стал только в 30-х годах ХХ века, до этого это была просто Сокольническая роща. Название это появилось потому что, при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, здесь проходила царская соколиная охота, любимое развлечение тогдашнего Государя.
  При Петре I Соколиная роща стала местом майских гуляний иностранцев, живших в Москве - Немецкая слобода располагалась сравнительно недалеко от этих мест. При Екатерине II роща становится любимым местом гуляний москвичей. А в середине XIX века здесь был разбит парк с радиально-лучевой планировкой, которая сохранилась и до наших дней.
  После революции Сокольники превратились в парк культуры и отдыха (ПКиО), к входу в парк была проведена первая линия московского метрополитена.



Парки Москвы










































































































Экология






Магазины, предприятия.




























Карта Парк Сокольники
город Москва парк Сокольники на карте
  Самый удобный и популярный вариант добраться до парка Сокольники - доехать на метро до одноименной станции. Выйдя на поверхность, сразу увидим достопримечательности этого места.
  Ну, во-первых, сам вестибюль метро Сокольники. Эта станция являлась конечной в первой линии московского метро, открытого в 1935 г. Вестибюль станции расположен на центральной аллее, ведущей к парку "Сокольники", выполнен в виде арки с двусторонним выходом.
  Сама конструкция здания построенного по проекту архитекторов Н.А. Быковой, И.Г. Таранова. - простая и в то же время строгая и изящная. Тогда еще не набрал силу помпезный сталинский ампир и партия еще не очень вмешивалась в творческие изыски архитекторов.
  В 1937 на Международной всемирной выставке в Париже проект станции удостоен Гран-при.
  Фото станции в наши дни и в день ее открытия, в 1935 г. Видно, что внешний вид старой несколько отличается от современного, в лучшую или худшую сторону - не берусь судить.
  Ну, и конечно, ради праздничного случая, портреты: Сталина, куда ж без него и Кагановича, как хозяина Москвы куратора всего проекта метрополитена (который был назван его именем). Кстати, обратите внимания - портрет Сталина еще вполне "человечный", а не исполненный величия как в последующие времена.

Вестибюль ст. м. Сокольники, современный

Вестибюль ст. м. Сокольники при открытии 1935г.


  Упомяним еще два интересных объекта, не входящих в парк, тем не менее все-таки связанных с этим местом.

  Выйдя из метро, сразу на противоположной стороне Стромынской площади увидим красивое здание каланчи бывшей Сокольнической полицейской-пожарной части. Каланча со смотровой площадкой была выстроена в 1881-1884 гг. по проекту архитектора М. К. Гиппенера.
  В верхней части каланчи располагалась обходная галерея, где круглосуточно дежурил пожарный-часовой, наблюдая за местностью вокруг.
  В настоящее время, здание имеет статус памятника архитектуры, однако входит в территорию 12-й пожарной части Москвы. Пожарная каланча в Сокольниках

Храм Воскресения Христова в Сокольниках не находится на территрии парка, однако все кто идет к парку от метро, по левую сторону видят это красивое сооружение.
  Построен храм по проекту архитектора П. А. Толстых в 1909—1913 годах. Храм двухэтажный девятикуполный храм высотой 34 метра, в плане имеет форму креста. Архитектурно, он напоминает готические конструкции европейских соборов, что несколько необычно для русской православной церкви. Также необычна и ориентация храма, не на восток, как это принято в восточных православных храмах, а на юг. Храм Воскресения

  От станции метро к парку ведет широкая прямая аллея (храм стоит слева от аллеи) ПКиО Сокольники

  И вот наконец, сам вход. Вход в парк   Главный вход в парк, не такой помпезный, как например в парке Горького, нет огромной арки, лепнины и пр. Повидимому сталинский ампир не коснулся Сокольников, все внимание было сосредоточено на ЦПКиО. А здесь все просто и изящно.

  Минуем входные ворота и попадаем на главную аллею парка. Здесь главным объектом является большой фонтан. фонтан
  В Википедии описана забавная история, связанная с сооружение этого фонтана:
  "Фонтан «Фигурный» сооружён во времена строительства Парка культуры и отдыха в 1930-х годах и изначально находился ближе к улице Крымский Вал. В центре фонтана располагалась скульптура «Девушка с веслом», однако Иосиф Сталин вскоре распорядился её убрать: «Люди зайдут в парк, увидят и дальше не пойдут».
  После реконструкции парка в 1955 году фонтан переместили в центр"

Но даже и без красавицы с веслом, фонтан пользуется успехом, особенно у молодых и особенно, если жара под тридцать.

Большой фонтан

молодежь купается в фонтане

девушка у фонтана
  И чем эта девушка хуже статуи, даже и с веслом?



  И совсем не обязательно неистовствовать в фонтане. Можно предаться спокойному отдыху. В парке для этого есть все, и удобные лавочки и тихие местечки.
  Вот в уютном уголке, в тени деревьев, расположилась небольшая компания. То ли, они играют во что-то, то ли перекусывают. Но мы конечно смотрим не на них. веселая компания под деревьями

  Чернокожий юноша за ноутбуком, наверное студент. негр на лавочке с ноутбуком

  Две красавицы на лавочке. Покатались, теперь можно и отдохнуть две девушки на роликах

  На аллеях парка можно увидеть разные виды транспорта, весьма экзотические. Забавный поезд

Катание детей на лошадках



  Аллеи (просеки) парка совершенно однообразны и не отличаются друг от друга. Вот это - не помню какой просек. Поэтому, в глубине парка без телефона с MAPS.ME сложно ориентироваться. Аллея парка

  Надоели шум, гам, аттракционы и кафе, пжалуйста в лесную глушь. лесная глушь

поваленные деревья

  Знаменитые озера Парка Сокольники. утиный домик

компания на берегу пруда

двое у пруда


Из истории парка:
  В советское время, за большим фонтаном, там где теперь городок аттракционов, находился большой выставочный комплекс с его главным павильоном в виде полусферы. Этот комплекс был знаменит тем, что в нем впервые проводились национальные выставки стран, "идеологических противников" на которых советский человек, замордованный пропагандой мог заглянуть в иной мир, увидев нечто не вписывающееся в наше понятие капиталистической страны.
выставочный павильон


  Так, на французской выставке, при входе висел большой плакат примерно такого содержания: "Французские рабочие добились ежегодного месячного оплачиваемого отпуска". И это при том, что "свободный от эксплуотации" советский рабочий, имел отпуск в два раза меньший.

  На американской выставке, советские люди впервые увидели фильм о высадке человека на Луну, в павильоне его крутили без перерыва. А до этого, приходилось довольствоваться двумя-тремя строчками в газетах - большего это заурядное событие не стоило.
  Раз уж коснулся я американской выставки, хочется описать одну, интересную сценку. Перед главным павильоном американцы устроили раздачу пепси колы. А надо сказать, что кока кола (про пепси мы не знали, но понимали, что это нечто похожее) была одним из символов разлагающегося капиталистического общества, наравне с джазом, Мерилин Монро и стриптизом.
  И к этой раздаче была громадная очередь. И в этой очереди забавными были два типа людей: молодые, но уже разложившиеся "стиляги" - получив бумажный стаканчик медленно выпивали его с выражением райского блаженства.
  С другой стороны, пожилые патриотически воспитанные люди, пригубив напиток демонстративно морщились, выражая глубочайшее омерзение и со словами "гуталин" бросали в рядом стоящий бак.
  Что касается обычных людей, то одним нравилось, другие говорили: "наш квас лучше".
  Я, к сожалению, не попробовал ввиду большой очереди - демонстрировать я ничего не собирался, так чего же стоять.

К названию парка:
сокол в атаке
  Название лесного массива "Сокольники" связывают с тем, что он был излюбленным местом соколиной охоты русских царей. В XIV—XVI веках на месте парка был дремучий лес, уходивший далеко на север. В ближайшей к Москве части леса в XVI веке охотился Иван Грозный. С 1657 г., в лесу охотился царь Алексей Михайлович — страстный любитель соколиной охоты. Охота велась главным образом с помощью соколов, для чего существовали специальные дрессировщики этих птиц — сокольники.
  Правда, после Алексея Михайловича соколиная охота пришла в упадок — у его сына Петра были, как известно, другие забавы. А после него об этой царской потехе никто не вспоминал.
  Я никогда не понимал удовольствия от такого вида охоты — сокол вверху работает, а ты сидишь на коне рот открыв, и что за удовольствие ?
  Но вот, как-то прочитал в книге В. Бахревского "Тишайший" описание соколиной охоты Алексея Михайловича (правда не в Сокольниках, а в Измайлове) и так "вкусно" это описано, что пришлось поменять мнение.

Зимний каток в Сокольниках

Парк Сокольники - достопримечательности, описание, фотографии