Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis, L.), народн.: и др.
Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебли прямостоячие, шершавые от покрывающих их жестких волосков. Прикорневые листья яйцевидные, иногда с белыми пятнами и довольно длинными черешками, на цветоносных стеблях сидячие и более мелкие. Цветки поникшие, на длинных цветоножках. Характерна разная окраска цветов на одном и том же растении: от розовой, только распустившейся, до лиловой, затем голубой (у отцветающих). Соцветие — завиток. Цветет медуница в конце апреля — мае.
Распространена в средней и южной полосе региона. Растет в тенистых лесах, кустарниках, оврагах. Используют все растение, которое собирают в период цветения.
Обладает мягчительным, обволакивающим, разжижающим мокроту, вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим, слабым мочегонным, кровоостанавливающим действием.
В народной медицине широко используется при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей в форме настоя и отвара самостоятельно и в составе сборов.
Настой травы медуницы: 4 чайной ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 10—15 мин, процеживают, добавляют по вкусу мед или сахар. Выпивают теплый настой в течение дня равными порциями за 20—30 мин до еды.
Отвар травы медуницы: 20 г сырья заливают 500 мл воды, нагревают и кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.