Top.Mail.Ru


Фенхель

Лекарственные растения


Парки Москвы











































































































Экология






Магазины, предприятия.






























Лекарственные растения

Фенхель (Foeniculum vulgare, M.), народн.: укроп волошский, укроп аптечный, тимон и др.
  Двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямым, округлым, голым, внутри губчатым, голубовато-зеленым стеблем до 1—2 м высотой. Листья очередные, трижды-, четырежды перисторассеченные. Цветы мелкие, похожие на цветы огородного укропа, собранные в многочисленные зонтики 8—20 см диаметром. Плод — продолговатая цилиндрическая ребристая двусемянка. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.
  Разводится как огородное растение, в одичавшем виде встречается в Прибалтике и на Юго-Западе страны. Культивируется. Широко применяется в медицине разных стран. Используются плоды, которые отпускаются аптеками.

  Обладает фитонцидным, разжижающим мокроту, отхаркивающим и спазмолитическим действием, слабым мочегонным. Входит в состав многих сборов, но при заболеваниях дыхательных путей может применяться и самостоятельно: в виде ингаляций, полосканий и внутрь: в форме настоев, отваров, экстрагированного эфирного масла, порошка растертых плодов.

  Настой плодов фенхеля:
  1) для детей— 1 чайн. ложку (2—3 г) измельченных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в тепле 20—30 мин, процеживают, по вкусу добавляют мед или сахар. Пьют в горячем виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды;
  2) 2 ст. ложки растертых плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Взрослые принимают по 1/4 — 1/3 стакана в теплом виде 3—4 раза в день до еды или используют для ингаляций.
  Эфирное масло плодов фенхеля (аптечн.): в качестве отхаркивающего взрослые принимают по 5—6 капель в ложке меда или на кусочке сахара, дети — по 2—3 капли несколько раз в день за 15 мин до еды.
  Порошок плодов фенхеля: 1/4 — 1/2 чайн. ложки растертых плодов с медом или сахаром (запивают теплой водой или чаем) принимают 3—4 раза в день до еды.
  Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.

Аир
Аир болотный

Анис
Анис обыкновенный

Багульник
Багульник болотный

Бузина
Бузина черная

Вероника
Вероника лекарственная

Девясил
Девясил высокий

Душица
Душица

Дягиль
Дягиль лекарственный

Зверобой
Зверобой продырявленный

Ива
Ива белая

Исландский мох
Исландский мох

Календула
Календула лекарственная

Клевер
Клевер_луговой

Коровяк
Коровяк высокий

Лапчатка
Лапчатка прямостоячая (калган)

Липа
Липа

Манжетка
Манжетка обыкновенная

Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха, лекарственные растения

Медуница
Медуница лекарственная

Можжевельник
Можжевельник, лекарственные растения

Мята
Мята перечная

Первоцвет
Первоцвет весенний

Подорожник
Подорожник большой

Пустырник
Пустырник, лекарственные растения

Пырей
Пырей ползучий

Ромашка
Ромашка аптечная

Росянка
Росянка круглолистная

Синюха
Синюха голубая

Сосна
Сосна обыкновенная

Таволга
Таволга, лекарственные растения

Тимьян
Тимьян ползучий

Тмин
Тмин обыкновенный

Фенхель
Фенхель, лекарственные растения

Фиалка
Фиалка трехцветная

Хвощ
Хвощ полевой

Шалфей
Шалфей лекарственный