Фенхель (Foeniculum vulgare, M.), народн.: укроп волошский, укроп аптечный, тимон и др.
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямым, округлым, голым, внутри губчатым, голубовато-зеленым стеблем до 1—2 м высотой. Листья очередные, трижды-, четырежды перисторассеченные. Цветы мелкие, похожие на цветы огородного укропа, собранные в многочисленные зонтики 8—20 см диаметром. Плод — продолговатая цилиндрическая ребристая двусемянка. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.
Разводится как огородное растение, в одичавшем виде встречается в Прибалтике и на Юго-Западе страны. Культивируется. Широко применяется в медицине разных стран. Используются плоды, которые отпускаются аптеками.
Обладает фитонцидным, разжижающим мокроту, отхаркивающим и спазмолитическим действием, слабым мочегонным. Входит в состав многих сборов, но при заболеваниях дыхательных путей может применяться и самостоятельно: в виде ингаляций, полосканий и внутрь: в форме настоев, отваров, экстрагированного эфирного масла, порошка растертых плодов.
Настой плодов фенхеля:
1) для детей— 1 чайн. ложку (2—3 г) измельченных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в тепле 20—30 мин, процеживают, по вкусу добавляют мед или сахар. Пьют в горячем виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды;
2) 2 ст. ложки растертых плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Взрослые принимают по 1/4 — 1/3 стакана в теплом виде 3—4 раза в день до еды или используют для ингаляций.
Эфирное масло плодов фенхеля (аптечн.): в качестве отхаркивающего взрослые принимают по 5—6 капель в ложке меда или на кусочке сахара, дети — по 2—3 капли несколько раз в день за 15 мин до еды.
Порошок плодов фенхеля: 1/4 — 1/2 чайн. ложки растертых плодов с медом или сахаром (запивают теплой водой или чаем) принимают 3—4 раза в день до еды.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.