Расположенное на Вознесенской площади здание Трапезной церкви Св. Георгия (сооружение середины XIX века), составляет вместе с расположенной рядом Георгиевской колокольней XVI века единый комплекс Георгиевской церкви.
Несмотря на свое название, колокольня Георгия Победоносца, являлась колокольней при Вознесенском соборе. Действительно, для Трапезной церкви она слишком велика. Она и на церковь-то не похожа, просто столовая для монахов.
Здесь они все вместе: церковь Вознесения, колокольня и церковь Георгия Победоносца (на переднем плане).
Фреска с изображением Георгия Победоносца над парадным входом одноименного храма.
Панорама Вознесенской площади: Водовзводная башня (слева), Георгиевская колокольня, Передние ворота и кусок крытой галереи храма Вознесения.
Водовзводная башня является уникальным сооружением русской средневековой архитектуры. Надвратное сооружение, от проездной арки которого начиналась древнейшая дорога из Коломенского в сторону Дьякова и далее к Москве, по документам XVII в. она использовалась в качестве проездных ворот, что являлось второстепенным назначением.
Главным же было – то, для чего она и была построена – «взводить» воду, т.е. поднимать воду и подавать ее на нужды Государева двора, отсюда и название –
Водовзводная башня.