Самый знаменитый эспонат музея-заповедника -
Церковь Вознесения Господня. Это одна из немногих каменных шатровых церквей в Москве. Высота ее около 70 метров. Постепенно суживаясь, храм заканчивается стройным шатром, увенчанным небольшим барабаном с маленькой главкой.
Из других московских шатровых церквей наиболее известен храм
Покрова (Василия Блаженного) на Красной площади, а также храм
Покрова в Медведкове. Но церковь Вознесения самая высокая, она же и самая первая.
Деревянные шатровые церкви были широко распространены на Руси в дониконианскую эпоху, по причине простоты их постройки (из дерева сложно соорудить большой купол). Затем по этому же образцу стали строить и каменные церкви.
Однако после того, как церковные власти стали приводить православные каноны к византийскому образцу,
патриарх Никон, запретил шатровые церкви и повелел вернуться к византийскому крестово-купольному храму.
Церковь Вознесения, фрагмент стены.
Церковь Вознесения Господня построил в 1528-1532 гг.
Петрок Малый (Петр Фрязин) по приказу Великого князя
Василия III. "Фрязин" - прозвище выходцев из Западной Европы - "Фряжской земли", обычно Италии или Франции. Петр повидимому был итальянцем. Он же построил крепость Китай-города.
По легенде строительство церкви связано с рождением
Ивана IV (Грозного), который родился именно в Коломенском. Однако исследователи сомневаются в правдивости этой версии, так как Иван родился в 1530 г., то есть через два года после начала строительства. Хотя может быть Василий III задумал построить церковь в честь будущего наследника ?
Со своей стороны могу предложить компромиссную версию. Приказал Василий III построить церковь - просто захотел. А тут, во время строительства родился наследник. И сказал тогда Великий князь - "вот этот храм будет в честь новорожденного сына".
Вознесенская церковь строилась как домовая летняя церковь великих князей и предназначалась только для членов августейшей семьи (оттого ее внутренние размеры относительно малы).
Имела она и важное оборонное значение – сторожевой башни, с которой дозорные принимали из Подмосковья «телеграфные» огненные сигналы об опасности. С помощью факелов или зажженной бересты их передавали дальше – в Симонов монастырь и на колокольню Ивана Великого. Ведь именно с юга тогда грозила наибольшая опасность рубежам Москвы – татарские набеги.

Церковь Вознесения, колокольня и Водовзводная башня. На снимке видно что церковь наклонена, причем значительно. Сначала думал, что это я криво снял. Но колокольня стоит прямо. Нигде не встречал упоминания, что церковь наклонена. Однако, на многих снимках, в этом ракурсе наблюдаем то же явление (характерный пример - /spratto.livejournal.com/11981.html). Повидимому этот эффект связан в рельефом местности.