«Дом на набережной» у Болотного сквера

Парки Москвы


Парки Москвы










































































































Экология





Магазины, предприятия.





























  Фонтан на восточной оконечности сквера "на Болоте". И через улицу Серафимовича - вид на знаменитый «Дом на набережной».
Фонтан
  Вообще-то в 30-е годы этот мрачноватый дом официальное назывался — «Дом правительства»; другие названия — Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР. Построен в 1931 г. ахитектором Б. М. Иофаном (соавтором проекта Дворца Советов) в конструктивистском стиле. Дом расположен на Берсеневской набережной Москва-реки, на Болотном острове, по адресу улица Серафимовича, дом 2 другой адрес: Берсеневская набережная, д. 20 - подъезды дома выходят на две улицы – Серафимовича (Всехсвятская) и Берсеневскую набережную. .
  Жильцами дома стали главным образом представители формировавшейся советской элиты: учёные, партийные деятели, Герои Гражданской войны, Советского Союза и Социалистического Труда, старые большевики, выдающиеся писатели, служащие Коминтерна, герои войны в Испании.
  Дом включал в себя клуб (ныне Театр эстрады), кинотеатр «Ударник» на полторы тысячи мест, спортивный зал, универмаг, прачечную и амбулаторию, сберкассу и отделение связи, детский сад и ясли. В столовой жители дома бесплатно (по талонам) получали готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить пищу было необязательно. Во внутренних дворах дома были разбиты газоны с фонтанами.
  Мебель в доме была унифицирована: стулья, столы, буфеты и прочее имели бирки инвентарных номеров. Жильцы, въезжая, подписывали акт приемки, в котором учитывалось всё — вплоть до шпингалетов и дубовой крышки от унитаза. Горячая вода подавалась от теплоцентрали.
  Ну, и конечно, в доме были устроены конспиративные квартиры чекистов, которые работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров и в своих квартирах встречались со своими осведомителями.
  Во второй половине 30-х годов, во время Большого террора, многие жители дома были репрессированы целыми семьями. Отсюда еще одно, самое мрачное на звание - «Дом расстрелянных». А самое известное название - «Дом на набережной» было употреблено Юрием Трифоновым в заглавии одноименного романа.
  Оценить масштаб репрессий, которым подверглись жильцы дома можно на сайте: http://museumdom.narod.ru/repres.html

  В наше время, дом выглядит по-прежнему мрачно, но вполне безобидно. Хотя люди там живут по-прежнему непростые.

Фасад дома со стороны улицы Серафимовича
«Дом на набережной»

«Дом на набережной»





Сквер на Болотной, достопримечательности


Сквер на Болотной, общее описание



===