Top.Mail.Ru


Памятник И.Е. Репину на Болотной площади

Парки Москвы


Парки Москвы










































































































Экология






Магазины, предприятия.




























Болотная площадь в 1950 году была переименована в площадь Репина. В 1958 году на площади был открыт памятник великому художнику (скульптор М. Г. Манизер). Однако, с падением Советской власти, в 1990 было восстановлено историческое название площади - Болотная. Памятник, естественно остался. Художник изображен в полный рост, в левой руке мольберт и кисти. На постаменте надпись: «Великому русскому художнику Илье Репину от правительства Советского Союза»

Памятник Репину

  Почему И.Е. Репину была от советской власти такая честь - площадь и памятник ? Конечно, Репин выдающийся русский художник, однако Достоевский тоже великий, а почестей не "заслужил".
  Обратимся к Википедии:
  Репин отрицательно относился к Николаю Второму, называл его «гнусным варваром», «высокодержимордием», мечтал «что эта „мерзость“ рухнет».
  Однако, с другой стороны:
  ... после революции, в 1918 году, он пишет картину «Быдло империализма», своеобразное продолжение темы бурлаков, где они выглядят грязными, тупыми и уродливыми. Сам Репин об этой картине говорил: «"Быдло“ — глубоко развращенное существо: постоянно соприкасаясь с полицией, он усваивает её способности хищничать по-волчьи, подхалимствовать, но быстро приходить к расправе над своими господами, если они ослабевают…»
  Попытки Советского правительства вернуть Репина в СССР не удались, уговоры друзей, в частности Корнея Чуковского, не возымели действия; в частных письмах он утверждал, что пока у власти большевики, не желает иметь с Россией ничего общего.
  Т. е. и там и там позиция нормального порядочного человека.
  Повидимому, советские руководители, чтобы уж совсем не остаться без культурного наследия, выискивали у великих соотечественников "светлые пятна" и если находили - устанавливоли статус "гордости русского народа". У Достоевского таких "пятен" не нашли. Зато теперь Достоевского возносят до небес, хотя личность классика более чем неоднозначная.

  Но, вернемся к упомянутой скандальной паре картин "Бурлаки и Быдло".
  Картина «Бурлаки на Волге», написанная в 1870-1873 годах, представляет тяжелый труд бурлаков — рабочих, тянущих баржи вдоль берегов реки Волги. Она отражает социальное неравенство в России того времени. Репин стремился показать не только физическое, но и духовное страдание этих людей. Картина получила международное признание за реалистичное изображение тягот трудящихся. Картина Бурлаки на Волге

  Картину «Быдло империализма» нашел на сайте artchive.ru. Не могу с утверждать что это фото подлинника, но других не нашел. Сюжет и композиция те же, однако изображение персонажей резко отличны - это куча почти потерявштх человеческий облик существ. Что хотел сказать этой картиной художник - каждый интерпретирует по своему. Картина Быдло империализма



Сквер на Болотной, достопримечательности


Сквер на Болотной, общее описание