Театр им. Пушкина
Московский драматический театр имени А. С. Пушкина (Тверской бульвар, дом 23) ведет свою историю от Камерного театра А. Я. Таирова. Открытый в 1914 году, Камерный театр стал одним из самых любимых в Москве. Был найден свой собственный оригинальный театральный язык - смесь трагедии и буффонады, была воспитана труппа, которой, по всеобщему признанию, не было равных в Европе. У театра появился «свой зритель».
После революции здание Камерного театра хотели реконструировать и даже был составлен проект. Но, Таирову проект не понравился и дело дальше не пошло.
Но 20 августа 1946 года вышло постановление ЦК ВКП(б), практически запрещающее зарубежную драматургию и ориентирующее театры на советские «бесконфликтные» пьесы о борьбе хорошего с лучшим. Такой репертуар был противоестественен таировскому методу. И снова началась борьба, приведшая в 1949-м к закрытию театра за «эстетство и формализм». Предваряя решение комитета, он сам заявил об уходе из своего театра. Последним спектаклем Камерного стала «Адриенна Лекуврер», после которой его занавес навсегда закрылся.
С 1950 года Театр стал называться Московским драматическим театром им. А. С. Пушкина, каковым он и является до сих пор.
Здание театра имеет древнюю историю. Наиболее ранние сведения о нем относятся еще к эпохе императрицы Екатерины II. Само здание за свою долгую историю сменило множество хозяев и по заказу каждого нового владельца неоднократно перестраивалось, расширяясь при этом.
МХАТ им. Горького
Московский художественный академический театр имени М. Горького (Тверской б-р, 22) — драматический театр в Москве. Современный театр образовался в 1987 году путём раздела МХАТ СССР на две труппы; считает себя преемником театра с тем же названием, основанного в 1898 году К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко.
В 1987 году по инициативе О. Н. Ефремова и его сторонников МХАТ СССР им. М. Горького разделился на два театра: МХАТ под руководством Ефремова, с 1989 года носящий имя А. П. Чехова, и МХАТ под руководством Татьяны Дорониной, сохранивший в своём названии имя М. Горького. После этого, первый из них в народе стали почему-то называть "ефремовским", второй "доронинским", а не "чеховским" и "горьковским", что было бы логичнее и долговечнее.
Здание театра было построено в 1973 году архитекторами В.С. Кубасовым, А.В. Моргулисом и В.С. Уляшовым. Фасад здания разделен на длинные горизонтальные полосы, имитируя в камне театральный занавес, складками спадающий вниз.
Однако, по мнению многих специалистов:
"новое сооружение на Тверском бульваре выглядит чуждым и архитектурно не связанным с соседствующей застройкой, его внешний облик получился излишне тяжелым, давящим и по пропорциям, и по цвету темной туфовой облицовки".