Усадьба Свиблово на карте
Проехать к парку можно на метро до
ст. "Свиблово" (последний вагон из центра) и дальше пешком по
Снежной ул. до
ул. Седова и по ней до парка. Всего 1100 м. Уже ул. Седова представляет собой зеленый сквер, так что дорога довольно приятная.
Парк не имеет ни официального названия, ни четких границ и является частью зеленой зоны, протянувшейся в пойме р. Яузы от Лазоревого пр. до Осташковской ул.
Парк входит в Проект «Парк Яуза»
Немного истории.
Село
Свиблово известно с XVII в. Оно расположено на реке Яузе, как раз там где находится парк была усадьба владельцев. Украшением парка является
церковь Святой Троицы, восстановленная после долгих лет запустения и разрухи.
Заметим, что станция
метро "Свиблово" находится в километре от т.н.
"старого Свиблова", т.е. исторического села.
Предполагают, что село Свиблово получило свое название от имени Федора Андреевича Свиблы, который был первым воеводой у Дмитрия Донского. Свиблый», «швиблый» в просторечии, означало шепелявый, косноязычный. Федор Свибло был прямым предком Марии Нагой, последней жены Ивана Грозного.
Когда-то здесь была колония немцев, оставивших о себе как воспоминание покинутое кладбище, которое уже давно не существует. Потом село было подарено царевной Софьей Алексеевной князю Василию Васильевичу Голицыну. Он же владел и соседним селом "Медведково".
Далее владельцами были Плещеевы, Нарышкины, касимовский купец Кожевников. Последним владельцем Свиблова был горный инженер Халатов.
При советской власти и село и усадьба и церковь пришли в полное запустение. Правда, в послевоенные годы, на берегу Яузы была маленькая фабричка, которая выпускала повидимому что-то связанное к картоном, т.к. у местных жителей она называлась "картонка". Ну, и по мере сил, она загрязняла реку.
Около фабрики был небольшой магазин, с тем же именем ( "картонка"). Поскольку магазинов в округе было "по пальцам перечесть", то он пользовался популярностью. Еще Свиблово славилось, далеко вокруг, своей шпаной - "свибловскими".
После вхождения Свиблова в границы Москвы и начала массовой застройки этой местности, и село и фабрика были снесены. А при Лужкове началось восстановление усадьбы и храма и парка которые, к настоящему времени, имеют очень даже приличный вид.
Река Яуза в Свиблове
На одной из проток Яузы возвышается маленький симпатичный островок с молодой березкой в центре.
Берега пруда заросли осокой и кувшинками.
Хотя пруд не имеет статуса разрешенных для купания мест и даже есть запретительная табличка, но в жару многие местные жители не отказывают себе в удовольствии поплавать в теплой водице.
Знаменитый Свибловский родник, но пить из него не рекомендуется, максимум что можно сделать – это умыться. . Современное архитектурное оформление родник получил в 2003 году. Памятник природы с 1987 г.
Невдалеке от родника можно видеть группу вырезанных из дерева скульптур, напоминающих персонажи из русскиз сказок. Все фигуры имеют вид положительных героев (Бабы-Яги и Соловья-разбойника нет).
Красивый пейзаж. Не правда ли?
Особенно романтично выглядят вот такие глухие уголки с заросшими заводями.
Поздней осенью, когда облетают листья, со стороны пруда можно увидеть контуры строений
. Свибловской усадьбы. и купола расположенной в ней
. церкви Троицы Живоначальной. .