.">
После масштабной реконструкции парка в нем появились прогулочные и велосипедные дорожки, спортивные площадки для активного отдыха, детские игровые комплексы, площадки для тихого отдыха, туалеты. Особенно много здесь разнообразных спортивных площадок .Таким образом, парк имеет ярко выраженный спортивный, точнее физкультурный уклон.
Поскольку парк расположен по обеим берегам Яузы, обе его части соединяются изящными деревянными мостами.
Но, главным мостом является широкий бетонный мост.
Почему такая громадина находится в уютном, зеленом месте? Дело в том, что в стародавние времена по этому мосту проходила автомобильная дорога. Потом дорогу ликвидировали, а мост подновили и сделали пешеходным.
А чтобы использовать ненужную для пешеходов ширину моста, на нем установили стенды с картинами и плакатами. Причем, эта экспозиция постоянно меняется, как по тематики, так и по художественному выполнению, на разные вкусы и мнения.
Около моста устроен подъем-лабиринт на высокий берег, повидимому для маломобильных посетителей. Обычные граждане могут подняться с другой стороны опоры моста по лестнице (на верхнем снимке), доольно длинной.
А на северном конце парка находится еще одно "чудо". Холм, на котором стоят велосипедисты, не что иное как вышеупомянутый пограничный метромост через Яузу Калужско-Рижской ветки, перегон между станциями Бабушкинская и Медведково. Если постоять на нем, слышно как проходят поезда. На яндекс-карте он обозначен как "медведковский метромост".
Внизу расположена, одна из многих, детская площадка со спортивным уклоном.
Если смотреть с метромоста в сторону противоположную от парка можно увидеть храм. Полное название: Храм преподобного Серафима Саровского в Раеве (Серафимовская церковь). Адрес: проезд Шокальского, 48. А Раево - это была здесь такая деревня. Но это уже другая часть парка Яуза, пока безымянная. Вдоль него тянется проезд Шокальского, может по его имени и назовут.
Перейдем теперь к описанию объектов парка.
Во всяком уважающем себя парке должна быть эстрада, на которой время от времени устраиваются выступления артистов или танцы и игры для увеселения местного населения. Этот снимок сделан еще до того как "устаканилось" название парка. Потом. на эстраде укрепили его официальное имя (см. фото вверху).
И конечно, обязательные детские площадки
В последнее время в сквере появились вот такие затейливые детские площадки.
Есть тут и мини скейт-парк, это уже больше для подростков. Катаются здесь, в основном, на самокатах, хотя попадаются и "роликобежцы".
В жаркий летний день, на высоком берегу реки устраивается импровизированый пляж. Купаться здесь нельзя (глубина максимум - по колено), но позагорать на травке вполне комфортно.
На большой заводи устроили "биоплато" (так написано на табличке). Здесь плавают лебеди, утки, а в центре из-под воды бьет фонтан.
Около биоплато стоит скульптура бобра, хотя ни самих бобров, ни их следов я не видел. Зато в соседней части Яуза-парка (вдоль Заповедной улицы) этих следов полно.
Недалеко от "каменного моста" организовано нечто похожее на птичий минизоопарк, точнее закрытый вольер для экзотических птиц. Здесь можно увидеть павлинов, фазанов и других, названия которых не знаю, но очень красивых.
А для друзей наших меньших, в парке размещена собачья площадка, пардон - площадка для выгула собак. В этом парке "как в Греции - все есть."
Как упоминалось выше, несмотря на обилие различных спортивно-увеселительных объектов, в парке остались в сохранности уголки, выражаясь "высоким штилем" почти что девственной природы.
Несколько лет назад, на территории сквера, напротив того места где улица Молодцова упирается в Сухонскую, воздвигли "чудо-чудное" - замок в стиле «Ласточкиного гнезда» в Крыму.
А для того чтобы посетители чувствовали себя совсем как на Черном море, рядом с замком поставили маяк в натуральную величину (вид со стороны Сухонской улицы..
Во внутренней территории замка расположено небольшое кафе на открытом воздухе.
И также небольшая карусель
Рядом с замком поставили очень "навороченную" детскую площадку.
Непосредственно к замку примыкает объект, который можно назвать "бассейн-каток". Т.е. летом это бассейн, а зимой - каток.
И детская площадка и "бассейн-каток" хороши, а что касается замка, то на мой взгляд, он здесь не очень уместен. Все-таки Яуза-парк позиционирует себя, как экологическую территорию и такие роскошные объекты здесь не к месту. Для этого есть другие парки, вот для Парка Горького это было бы - как раз.
невдалеке от Замка находится палатка Москафе, где можно перекусить на открытом воздухе.