Парки Москвы, список (по округам):

ЦАО
САО
СВАО
ВАО
ЮВАО
ЮАО
ЮЗАО
ЗАО

Общий_список


Сопутствующая информация.

Главная
Дачи, строительство
Дачный инвентарь
Парковое хозяйство
Семена, растения
Развлечения
Полезная информация
Поиск по сайту:
используйте кавычки, чтобы искать "фразу целиком".

Клещи в Москве

Все районы Московской области в зоне риска
Чем опасен клещевой боррелиоз

  Надо ли опасаться клещевого боррелиоза? Многие рассуждают так: это же не клещевой энцефалит, который заканчивается смертельным исходом... И сняв с тела крошечного кровососа, даже не думают нести его в лабораторию. Хотя эпидемиологи в один голос заявляют: «Опасаться клещевого боррелиоза с красивым названием болезнь Лайма надо!» Кстати, жителей России (в том числе москвичей) чаще всего и поражает боррелиоз. В нашей местности — это самое распространенная клещевая инфекция, способная привести к инвалидности. И от нее пока нет прививки.

Все районы Московской области в зоне риска

  — Укус клеща опасен не только энцефалитом, но и клещевым боррелиозом, — поясняет наш эксперт руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Людмила КАРАНЬ. — Ежегодно в России от укуса клещей заболевает 7-10 тысяч человек, из них клещевым энцефалитом — около 2 тысяч. Выходит, клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) в стране заболевает в 5 раз больше! А в Москве и вовсе почти все сто процентов выявленных заболеваний — это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
  К сожалению, о ней мало кто знает. Многие даже такого названия не слышали. Хотя это самое распространенное заболевание, передаваемое клещами в России. Встречается оно в нашей стране практически во всех лесных районах. Один из симптомов — зуд на месте укуса. Затем на теле появляется так называемая мигрирующая эритема (покраснение кожи). После укуса клеща эритема может возникнуть и через трое, и через тридцать суток. Первые признаки похожи на обычную простуду.
  Но боррелиоз дает опасные осложнения на внутренние органы. Зараженный может несколько лет даже не подозревать, что он болен. Инкубационный период до появления симптомов может продлиться до двух месяцев. Один из способов уберечь себя — в это время года не ходить в парк, в лес, не садиться на траву, как это ни банально звучит. Как правило, клещи обитают на верхушках прошлогодней травы, низких кустарников. Пик их активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны вплоть до октября.

Сейчас все районы Московской области находятся в зоне риска, везде есть клещи.

  В столице клеща тоже можно встретить в лесопарковых зонах. Но хорошо, что энцефалитных паразитов в Подмосковье почти нет, ими бывает поражена лишь часть Дмитровского и Талдомского районов. В Рузском районе они тоже встречаются, но не так часто. Как правило, энцефалитных клещей в Подмосковье завозят из Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областей.

Справка "МК"

  У болезни Лайма, или боррелиоза, масштаб распространения гораздо шире, чем у клещевого энцефалита. В 2015 году такие случаи были зарегистрированы даже на территории Москвы. Но в основном заражение москвичей клещевым боррелиозом происходило на территории Московской области — 56%; в 40% — на территориях других областей России; в 2,7% случаев — на территориях других государств.
  В прошлом году в России от укусов клещей скончались 44 человека. Зафиксирован летальный исход и от болезни Лайма.

Бейте тревогу после первого покраснения на коже»

  Важно не пропустить момент заболевания, предупреждают наши эксперты. Бить тревогу надо после первого покраснения на коже. На втором этапе заболевания на теле появятся уже многочисленные мигрирующие эритемы. Но не только. Нередко развивается и менингит. Третья стадия (хроническая) — поражаются крупные суставы, чаще коленные. На этой же стадии могут развиться энцефалопатия и даже энцефалит.
  Увы, нередко начало болезни протекает в легких, стертых формах. У 20–45 процентов укушенных заболевание начинается без изменений на коже. Диагностировать такие случаи по клиническим признакам практически невозможно. Поставить правильный диагноз помогут только серологические методы диагностики.
  Самым характерным признаком заражения боррелиозом является появление примерно через неделю на месте укуса клеща четкого гиперемированного красного пятна диаметром примерно 10 см. Кожа на этом месте становится плотной и напоминает апельсиновую корку. Края его начинают расползаться в стороны от центра, а середина, как правило, светлеет. Вместо пятна образуется кольцо. Это и есть наиболее заметный признак болезни Лайма. Позднее на коже могут появляться и новые кольцевые пятна (блуждающая эритема).
  Одновременно на ранних стадиях повышается температура, болят мышцы, голова, суставы и горло. В дальнейшем, при переходе болезни в хроническую форму, происходит более широкое поражение кожных покровов, сердца, нервной системы, глаз...
  Если в это время не начать соответствующее лечение или лечить болезнь неправильно, заболевание постепенно развивается и приобретает хроническое течение. Заболевание протекает по типу ревматоидного артрита, поэтому в Москве эту болезнь изучают и лечат в Институте ревматологии, где создана специальная врачебная группа.
  Именно грамотная терапия приводит к полному выздоровлению.
  Поэтому, если у вас возникло подозрение, что вы заразились болезнью Лайма, нужно не медля идти в ближайшую клинику, советует эксперт. Помочь в этой ситуации может только квалифицированный специалист.

Если клещ впился в вашу кожу...
  советы эпидемиологов


  Самый эффективный метод избежать заражения клещевым боррелиозом — профилактика. Как защититься от укусов клещей?
  При походах на природу, особенно в лес, надевайте закрытую обувь (ботинки, сапоги), длинные брюки с затяжками или манжетами на штанинах или заправляйте их в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки. Надевайте куртки с резинками или манжетами на рукавах. В России ведущие ученые-энтомологи разработали и специальный противоэнцефалитный костюм со вставками, пропитанными смертельным для клеща веществом. В советское время такие костюмы были обязательны для всех, кто работал в полевых условиях (геологи, зоологи, ботаники, географы). Сделаны они были из плотной ткани, обязательно с капюшонами, резинками или манжетами на рукавах и штанинах.
  Отпугнут клеща и специально наносимые на одежду химические вещества — репелленты. А также специальные препараты, убивающие клещей. При попадании на обработанную химикатами одежду клещ погибает. В аптеках есть средства, длительно, целую неделю и более, защищающие от клещей. Наносить их нужно только на одежду и ни в коем случае не на кожу, советует наш эксперт.
  Очень важно также по возвращении домой из леса тщательно осмотреть себя: снять всю одежду, особое внимание уделить местам, где клещи легко могут укрыться, — подмышкам, под коленками и др. После этого принять душ, тогда не присосавшиеся клещи легко смоются водой.
  Не стоит паниковать, если все же вас укусил клещ, считают эксперты. Это еще не означает, что вы обязательно заболеете клещевым энцефалитом или бореллиозом. Хотя и не обращать внимания на это опасно. Надо спокойно постараться извлечь из тела клеща самостоятельно (при помощи любых доступных средств: нитки, пинцета и др.). Захватить его как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно потянуть и повращать вокруг своей оси в одну или другую сторону. Ранку после удаления кровососа надо обязательно обработать йодом, зеленкой или спиртом.
  Выбрасывать или сжигать клеща не следует, его лучше положить в небольшую баночку с плотной крышкой, поскольку он может понадобиться для исследования в случае заболевания.

Справка "МК"

  В Москве традиционно клещи встречаются на территории Измайловского парка и парка «Лосиный Остров». В этом году в столице число пострадавших от их укусов увеличилось почти вдвое. «Каждый пятый клещ — иксодовый, который переносит энцефалит и боррелиоз. Последнее заболевание только в столице в прошлом (2015) году подхватили 207 человек.

  — Прежде чем ехать в отпуск в район, где есть клещи, обязательно проконсультируйтесь с инфекционистом, — советует наш эксперт Людмила Станиславовна Карань. — Если это район, где можно заразиться клещевым боррелиозом, по рекомендации врача-инфекциониста приобретите антибиотик. С его помощью в 90% случаев болезнь Лайма можно предотвратить. Главное, не надеяться на пресловутый авось.



А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

  Если вас укусил клещ, сдать кровопийцу на анализ можно в четырех специализированных центрах:

  1. Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве (Графский переулок, дом 4/9).

  2. ЦНИИ эпидемиологии (ул. Новогиреевская, дом 3а).

  3. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии (Варшавское шоссе 19а).

  4. Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области (г.Мытищи, улица Семашко, дом 2).

  Если болезнь на фоне укуса клеща зашла слишком далеко и протекает в виде ревматоидного артрита, можно обратиться в Институт ревматологии, где создана специальная врачебная группа помощи пострадавшим от клещей.

  Александра Зиновьева
  Опубликовано в газете "Московский комсомолец" №27099 от 13 мая 2016 под заголовком «В клещах коварного Лайма».