Top.Mail.Ru


Легкие наших городов

Академик В.Соколов
Знание-Сила 7/80.


Парки Москвы











































































































Экология






Магазины, предприятия.




























  Растут с каждым годом города — возникают новые, разрастаются старые. Увеличивается и число горожан. Все большая часть населения страны концентрируется в городах с их быстрым темпом жизни, стрессами, загрязнением воздуха, нехваткой кислорода и одновременно избытком шума. В 1923 году городское население у нас в стране составляло 18 процентов, в 1941 - 33, в 1959 - 48, а на 1 января 1980 года 63 процента.
Любой город, даже тот, что построен по последнему слову науки и техники,- это всегда нарушение естественной экосистемы. Поэтому поддержание в городе и вокруг него зеленых насаждений, этих «легких» города. стоит немалых затрат и усилий. В наших городах много скверов, парков, бульваров: в Париже на одного жителя приходится 6 квадратных метров зеленых насаждений, в Лондоне — 7,5. в Нью-Йорке — 8,0. в Москве — около 30, а в Омске — 85 квадратных метров. Роль зелени в городе огромна: избавляет воздух от излишков углекислого газа, формирует климат, защищает от пыли — листья деревьев покрыты множеством мельчайших ворсинок, которые и задерживают пыль. Кстати, лучше всего справляются с этим вязы и сирень. Подсчитано, что вяз как уловитель пыли в шесть раз производительнее тополя.
  Известно, что в одном кубометре городского воздуха в 200 раз больше бактерий, чем в лесном. К счастью, и тут нас выручают зеленые помощники, они производят вещества, убивающие бактерии. Стоит, скажем, дизентерийным микробам соприкоснуться с листьями тополя, как они тотчас же погибают.
  Деревья защищают нас от ветра. Полоса деревьев шириной 10—12 метров и высотой 15—17 метров вдвое снижает скорость ветра на расстоянии более полукилометра. А правильно посаженные деревья и кустарники дают ощутимый акустический эффект, уменьшая уровень шума. Зеленые насаждения умеряют жару, оберегают почву и здания от чрезмерного перегрева, противостоят избытку солнечной радиации. В летний зной в небольшом саду или под кронами бульвара температура на семь — восемь градусов ниже, чем на открытом воздухе.
Обследуя пациентов после прогулки по парку, врачи отмечают у них, как правило, благоприятные сдвиги в дыхании, сердечной деятельности и теплообмене. А какую радость доставляют нам аромат цветов, шелест листьев, вся гамма красок живой природы!

  Однако принося нам столь огромную пользу, сами растения чрезвычайно страдают от загрязненного воздуха. Вяз, растущий в лесу, доживает до 300 лет, а на городской улице он живет не более 45 лет. Липа живет в лесу до 400 лет. а в городе только 50—70. Не говоря уже о том. что загрязненный воздух вдвое замедляет рост растений. А в некоторых индустриальных районах энергия фотосинтеза у растений снижена в 10 раз. Особенно тяжело переносят загрязнение хвойные породы. А наиболее терпимыми оказались канадский и бальзамический тополя. мелколистная липа, клен ясене-листный, из кустарников — бузина, спирея, жимолость.
  Поэтому при подборе растений высаживаемых в том или ином, городе, нужно учитывать эти особенности.
В 1978 году был принят Государственный стандарт СССР размера зеленых зон городов. Он устанавливает размер зеленых зон в городах с численностью населения до миллиона человек Для городов же с большей численностью населения зеленые зоны нужно выделять по индивидуальным проектам. Размеры их зависят от природных условий, лесистости и разумеется, численности горожан. Скажем, в зоне смешанных лесов при лесистости свыше 25 процентов для города с населением в 500 тысяч до миллиона человек размер зеленой зоны должен устанавливаться из расчета 200 гектаров на каждую тысячу жителей, а вблизи городов с населением от 12 до 50 тысяч человек — из расчета 70 гектаров на каждую тысячу жителей.


Казалось бы, в Москве много зелени. И это действительно так. Однако специалисты подсчитали, что если бы можно было накрыть Москву непроницаемым колпаком, то кислорода, вырабатываемого собственными зелеными насаждениями, в Москве хватило бы только на четыре часа Очевидно. Москва, как и большинство городов, обеспечивает себя кислородом за счет лесопаркового пояса и Московской области, а вероятно, и других областей.
  Деревья и кустарники в городе не могут существовать без животного мира, который представлен там в основном птицами. небольшим числом мелких млекопитающих и некоторыми беспозвоночными.
  Мы должны рассматривать весь животный мир как элемент экосистемы, поддерживающий ее равновесие. Для этого необходимо сохранять генофонд всех видов животных! Однако, если по подбору древесных пород некоторые рекомендации уже выработаны, то их совершенно нет для животных. Не ясно, например, какие кустарники следует сажать, чтобы привлечь те или иные виды птиц, насекомых.

До сих пор уход за лесопарками ведется точно так же, как и за обычным лесом, то есть время от времени практикуются так называемые рубки ухода. Их назначение — формировать жизнеспособные и устойчивые насаждения. Теоретически это кажется вполне оправданным. Но на самом деле этими рубками ухода, впрочем как и санитарными рубками, убирают все старые деревья, дупла которых служат местом гнездования птиц и прибежищем летучих мышей. С помощью топора ликвидируют прикорневую поросль, равномерно изреживают подрост и подлесок, обрубают нижние ветки и отмершие сучья. После такого «ухода» нарушается естественное возобновление лесопарка, напочвенный покров быстро деградирует. Кстати, очень остро реагируют на эти изменения птицы. Если до таких рубок в Лосиноостровском парке под Москвой на пробной площадке были выявлены 43 гнездящиеся пары птиц около двадцати видов, то после них на этой площадке гнездилась всего 21 пара птиц девяти видов.
санитарная рубка деревьев
По-видимому, следует разработать специальные методы ухода за лесопарками.
  Статистика показывает, что если десять человек будут проводить один день в неделю на гектаре лесопарка, то из этого лесного массива исчезают даже птицы, не говоря уже о зверьках. Если же нагрузку увеличить в два раза, то резко нарушается рост травы, уплотняется почва под деревьями, что, в свою очередь, нарушает питание деревьев и приводит к постепенной гибели их.
  К сожалению, зоны отдыха используются крайне неравномерно. Летом в выходные дни из Москвы выезжает на отдых до трех миллионов человек. В основном они располагаются на берегах водохранилищ (700—1000 человек на километр). Вместо допустимых 15 человек на гектар более 200 человек топчут почву и уничтожают растительность. По подсчетам исследователей, отдыхающие на пляжах и в парках нахаживают на участке в один гектар до 25 километров в час.

Так что же, оградить леса и парки от посещений? Разумеется, нет. Чтобы не вытаптывалась сверх меры растительность и сохранялся животный мир, необходимо «устройство» территории лесопарка — нужно обозначить дорожки, поляны для отдыха, для спортивных игр, забетонировать площадки для костров, приготовить хворост. В некоторых социалистических странах уже накоплен большой опыт организации отдыха горожан в зеленых зонах. У нас же он пока недостаточен. Что касается общих принципов организации зеленных зон, то они разрабатываются более или менее успешно, но вот региональных и местных рекомендаций пока нет. Растут зеленые зоны вокруг наших городов. В 1973 году они составляли 15 564 000 гектаров, а в 1978 году — уже 17 762 000 гектаров. Нужна большая работа специалистов разных ведомств, чтобы «легкие» наших городов были бы чистыми, чтобы леса и парки стали идеальным местом отдыха для горожан.