Top.Mail.Ru


Парк Ростокинский Акведук

Парки Москвы


Парк Акведук
Ростокинский Акведук
Вид с 1-го Ростокинского моста (на переднем плане р. Яуза)

  Буквально "на берегу" одного из самых загруженных и загазованных проспектов Москвы - проспекта Мира разместился довольно приличный зеленый массив - Парк Акведук. Название повидимому неофициальное и произошло от расположенного в нем старинного, сооруженного еще при Екатерине II моста - водовода, являвшегося частью Мытищенского водопровода построеннго для подачи ключевой воды из Мытищ в Москву и в настоящее время утраченного.
  Этот акведук называют так же Ростокинским по имени района (ранее населенного пункта). Между прочим, в старой, дореволюционной литературе его иногда называют Алексеевским, по имени близлежавшего села Алексеевского (сейчас об этом селе напоминают названия района и станции метро).
  Реставрация акведука началась в 2005 году (памятник побелили и подсветили), а также благоустроили территорию. Вокруг была создан парк с пешеходными дорожками, лавочками и клумбами. Тогда же здесь был заложен первый камень будущего Музея воды.
  Парк протянулся с запада на восток, вдоль реки Яузы от проспекта Мира (1-й Ростокинский мост) почти до Ярославской ж.д., в районе платформы Яуза. А там уже начинается Национальный парк Лосиный остров и южнее ПКиО Сокольники.


Парк Ростокинский Акведук на карте
карта парка

Перейти на интерактивную карту

Карта-навигатор, положение объекта на карте Москвы
Парк на общей карте Москвы.
Район - Ростокино (СВАО)

Ближайшая ж.д. платформа
ж.д. платф. Яуза - 1000 м

Ближайшие ст. метро
ст. м. ВДНХ - 1300 м
ст. м. Ростокино МЦК - 1300 м
Парки Москвы











































































































Экология






Магазины, предприятия.





























  Акведук разделяет парк на две части.
  Передняя, примыкающая к проспекту Мира, представляет собой нечто вроде регулярного парка, с цветниками, газонами, ажурными мостами через Яузу, детской площадкой и большим количеством лавочек. Но спрятаться там от палящего солнца довольно затруднительно - деревьев очень мало. Наверное это потому, что "лесные кущи" загораживали бы главную достопримечательность - собственно Акведук.
  Часть парка за Акведуком, это довольно дикий лесной массив не тронутый рукой "ландшафного дизайнера". Однако и там имеются несколько аллей с лавочками на них, правда довольно редкими. Тени сколько угодно. Хотя, честно говоря, я не знаю относится ли этот массив к парку и каковы его официальные границы и есть ли они. В любом случае, для гуляния это не важно.
  Правда, здесь парк существует только на левом берегу Яузы, правый занят довольно внушительной промзоной, которая однако нисколько не мешает отдыху.

История создания Акведука

  После эпидемии чумы в 1771 году особенно остро встал вопрос об устройстве водопровода для доставки чистой воды в Первопрестольную. В связи с этим 28 июля 1779 года Екатерина II поручила «генерал-поручику Бауеру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы».
  Строительство началось в 1780 году и длилось с перерывами около 25 лет. Окончательно построен и пущен он был только в 1804 году. Сам акведук был построен в 1770-1804 гг. по проекту инженеров Ф.В. Бауэра и И. Герарда. Это строительство обошлось в 1 миллион 648 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги). Сколько из них было уворовано история умалчивает, повидимому достаточно - Россия все-таки. Из-за этого или просто из-за громадной суммы Ростокинский акведук получил в народе название «Миллионный мост».
  Тем не менее мост красив. Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что «он с виду лёгок, как перо … и весьма прочен». Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.
  Перепад уровней от Мытищ до Москвы всего несколько метров на 26 километрах что соответствует очень маленькому углу наклона всего водопровода. Тем не менее ключевая вода из-под Мытищ пошла самотеком в Москву, перешагивая долину Яузы 21-арочным белокаменным водоводом. Сама Яуза берет начало из мытищинских же ключей и тоже течет в Москву, так что весь водопровод можно считать инженерной метафорой этой реки и геометрической прямой между ее истоком и устьем. В одном месте прямая пересекает петляющую Яузу под прямым углом. Пересечение и есть Ростокинский акведук.
  В советское время по акведуку проходила теплотрасса. В настоящее время водовод реконструирован и вместо теплотрассы там находится обзорная галерея.

Акведук в начале прошлого века
Акведук в начале 20-го века, старая фотография
  Сравните с современным видом (фото в начале страницы).
  Мост красив и там и там, но окружающая территория ... . Это к тому, что у нас принято говорить дескать вот до Революции в Москве был сплошной "парадиз", а пришли большевики и все изгадили, а Лужков добил. Не всегда гадили, однако. И не везде раньше был парадиз.

  Современный Парк Акведук это зеленый оазис, резко контрастирующий с шумным и загазованным проспектом Мира.
  Обновленная скульптура Мухиной очень хорошо смотрится с примыкающих к берегу Яузы, лужаек парка вид на проспект Мира


  Ажурные мостики, перекинутые через Яузу, кроме практической пользы, еще и украшают пейзаж.
  На этом мосту посетители парка очень любят фотографироваться. мостик через Яузу

Парк и проспект - почувствуйте разницу.

территория парка

шоссе проспект Мира


Парк Акведук   Акведук разделяет парк на две части - передняя, примыкающая к проспекту Мира это ухоженный регулярный парк с минимумом тени, за мостом дикая природа - тени завались.
  Можно выбирать, кому что нравится.

Галерея ростокинского Акведука

  При "проклятом царизме" по мосту текла ключевая вода из Мытищ, при теперь уже "проклятом социализме" по нему была проложена теплотрасса. При "светлом путинизме" здесь устроили прогулочную галерею, в которой непрерывно кто-нибудь фотографируется. А в будущем обещали сделать стеклянный пол и пустить воду. Что бы смотрели, как течет. Правда не из мытищиннских ключей, а из московского водопровода.

Внутри галереи   Эти фотографии были сделаны ранее 2010 г. Тогда же был написан текст. И вот наступило обещанное "будущее" (нижние снимки). Вход в Акведук закрыт, как говорится "без объяснения причин", на калитке амбарный замок.
  Все по нашему, по российски - с помпой открыть, растрезвонить по всему миру, потом втихаря закрыть и до следующего трезвона.

Входные ворота Акведука

замок на вортах Акведука


  Вместо прогулок и фотосессий в галерее стоит скучающий охранник. охранник на галерее

  Передняя часть сквера - регулярный парк. газон, деревья, скамейки

  И, конечно обязательная детская площадка площадка для детей

  А это "задняя" часть парка, за акведуком . Здесь природа представлена в "первозданном" виде. Место довольно дикое и можно найти участки в которых не ступала нога человека (по крайней мере с утра). заросший пруд с утками

одинокая тропинка в зарослях травы

  В парке проводится много фотосессий. И молодожены фоторгафируются на память, и фирмы снимают рекламу и еще какие-то непонятные киносъемки. Что ж, место экзотическое и недалеко от центра. молодожены, фото на память

  Фото на память о свадьбе. Судя по камере, съемка профессиональная. Снимки на память

Скульптуры парка Акведук


  Практическое отсутствие деревьев в парке, частично компенсировано довольно большим количеством установленных там скульптур. Все они, то что называют, "новодел" - возведены уже после 2000-го года и несколько скрашивают довольно однообразную панораму парка.

  В центре парка установлен памятный знак в честь 400-летия народного ополчения Минина и Пожарского. На этм месте, у Яузы, расположились их полки перед походом на Москву.
  Памятный знак выполнен в виде 8-метровой гранитной колонны, увенчанной бронзовым двуглавым орлом. В нижней части, по окружности, размещены рельефные изображения сцен 1612 года.
стела в честь освобождения Москвы в 1612 г.

барельеф сцен 1612 года


барельеф воина

барельеф патриарх Гермоген


Памятный камень.
памятник московскому водопроводу

  Прочитать надпись выбитую на этом сером камне чрезвычайно трудно, а на фотографии вообще невозможно. Даю "перевод"
«Сей камень заложен в честь 200-летия московского водопровода в историческом месте Ростокинского акведука».
  Заложен в 2004 г.


Памятник всем влюбленным
лавочка для влюбленных   Скульптура выполнена в виде лавочки на два места со спинкой в виде силуэтов ангелов (здесь нужно напрячь воображение, чтобы понять что это действительно они) и специальным местом для традиционных замочков и ленточек.

  И конечно, самый популярный в парке Памятник Дворнику скульптура Ростокинский дворник   У этой скульптуры, которую часто называют Ростокинский дворник, проводится фотосессий, наверное не меньше, чем у самого Акведука.
  Памятник расположен на краю сквера, неподалёку от пересечения Малахитовой улицы и улицы Бажова. Трёхметровая композиция полностью выполнена из железа, а постамент, на котором она установлена сделан из железного листа, завершающегося наклоненной Кремлёвской стеной,