Быть ли Храму в парке Торфянка

Парки Москвы


Парки Москвы









































































































Экология





Магазины, предприятия.






























  В Лосиноостровском районе не утихают споры вокруг территории парка "Торфянка", на которой должен появиться новый храм. Местные жители разделились во мнениях, сообщает телеканал "Москва 24".
  Площадка перед будущим храмом превратилась в место споров. Они не утихают уже неделю.

  Вот уже несколько дней продолжается противостояние по поводу постройки храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровском районе Москвы (Осташковский проезд д. 4). Защитники парка считают, что их лишили полноценных публичных слушаний и собираются незаконно отнять у них часть парковой зоны. Защитники храма говорят, что строительство абсолютно законно, есть все необходимые документы, а территорию предоставила префектура.
  Активное строительство Храма-часовни справоцировало протесты местных жителей при поддержке активистов «Яблока» и КПРФ. Им противостоят местные жители, выступающие за строительство храма и активисты Движения «Сорок Сороков» (ДСС).
  Протестующих понять можно - парк-то совсем маленький.

Расположение предполагаемого Храма в парке
Предполагаемый Храм на карте парка

  Ситуация вокруг планов по строительству церкви в парке "Торфянка" в районе Лосиноостровском накалилась 18 июня. Протестующие жители района разбили палаточный лагерь на месте, где должен появиться храм.
  Днем 22 июня в противостояние жителей православных активистов вновь вмешался председатель партии «ЯБЛОКО»: в ответ на звонок Сергея Митрохина префект СВАО Валерий Виноградов обещал прекратить строительство до решения суда.
http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2015/06/23_0


стройплощадка и лагерь противников строительства   Вот так выглядит "поле битвы" между сторонниками и противниками строительства (слева огороженная стройплощадка, справа шатер протестующих.

строительная площадка Храма
  На стройплощадке затишье. Молитва о даровании победы.

лагерь противников строительства
  Так выглядит лагерь противников строительства

Плакат противников строительства   Около тента стоит вот такой компромиссный плакат. Однако думается, что если РПЦ, пользуясь покровительством властей, и дальше будет вести себя столь нахраписто, то люди начнут выступать уже против храмов. Куда же делись христианское смирение и нестяжательство?

полицейский охраняет стройплощадку
  По сообщениям СМИ противоборствующие стороны выходили "стенка на стенку". Для предотвращении подобных действий, территорию охраняет полиция.

История вопроса:
  В 2012 году в Лосиноостровском районе СВАО прошли публичные слушания о строительстве храма на территории парка. Слушания прошли с нарушениями: на запрос лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина в Бабушкинскую межрайонную прокуратуру было получено подтверждение, что «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 г., не было опубликовано в печатных средствах массовой информации…, что повлекло нарушение прав граждан».
  Примечательно, противники строительства говорят,что среди них тоже немало верующих. Однако местные жители считают, что из-за будущего комплекса они могут лишиться прогулочной зоны. "Мы два года мы боремся за свой парк. Мы пытались объяснить, что есть пустыри. Можете построить церковь там. Два благих дела: и парк облагородили, и пустошь застроили", - отмечают жители района.

Чем, по мнению противников, грозит строительство храмового комплекса?
  Затяжная стройка, подвод коммуникаций, а значит - вырубка деревьев, рытье траншей по всему парку;
  Колокольный звон в выходные по утрам;
  Бомжи, которые придут ночевать в наши подъезды, попрошайки и цыгане;
  Церемония отпевания покойников прямо под окнами, во время прогулок с детьми;
  Расширение территории храмового комплекса за пределы выделенного участка;
  Ухудшение экологической обстановки района.

информационная доска
  На ограждающей стройку сетке установлена информационная табличка с рисунком храма и пояснением.
  Кроме различных реквизитов помещено и название - «Храм Казанской иконы Божией Матери». А на заголовке стенда, совсем другое название храма и указано что нарисванное сооружение временное.
  Т.е. сначала будет построено временное здание, а потом вместо него другое. Так что утверждение протестантов о "затяжной стройке" небеспочвенны.
  Однако, зачем строить временное здание -- чтобы потом сразу его сломать? Единственное логическое объяснение - новое здание будут строить не "вместо", а в дополнение. И тогда небеспочвенно и другое утверждение протестантов о "расширении территории".

стройплощадка и лагерь противников строительства

Слово Патриарха:
  В своем официальном комментарии по вопросу строительства храма патриарх Кирилл попросил отказаться от конфронтации и перейти к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий.
http://mosday.ru/news/item.php?436100

Глас народа
В Интернете посчитали недовольных храмами в парках
  Более 70% российских пользователей соцсети «ВКонтакте», принявших участие в интернет-опросе социологического центра ЦИМЭС, высказались против возведения храмов в парковых зонах отдыха.
  Опрос проводился на фоне ряда громких конфликтов: так, жители северо-востока Москвы выступают против закладки часовни в парке «Торфянка», споры отмечены в Санкт-Петербурге, Тольятти, Новокузнецке, Белгородской области, Хабаровском крае и др. Участие в опросе приняли около тринадцати с половиной тысяч человек. 71% опрошенных россиян с той или иной степенью категоричности отвергли идею строительства храмов в парках и скверах, предлагая церкви умерить аппетиты или просто заниматься благоустройством зеленых зон. Причем радикальнее были настроены мужчины. Всего 9,3% опрошенных россиян активно за храмы в парках, а 13% в целом не против, но лишь по итогам публичных обсуждений. Как пояснил «МК» один из участников противостояния в парке «Торфянка»: «Мы выступаем не против церкви, а против любой стройки, не согласованной с местными жителями».
  Опубликовано в газете "Московский комсомолец" №26849 от 3 июля 2015

  И что удивительно - в Москве во всю бушует безумное строительство церквей "в шаговой доступности", а в это время в Ростове Великом исторический Богоявленский Авраамиев женский монастырь (одно из высших достижений ростовской школы зодчества XV-XVI веков) находится практически в аварийном состоянии. И церковников и православную общественность это как-то не волнует. Наверно окормлять столичные храмы удобнее, чем заботиться о российской глубинке.

В парке "Торфянка" прошел митинг противников строительства церкви"

  Митинг был назначен 9 июля на 19.00. Пришло довольно много народа, по масштабам события конечно. В прессе упоминаются цифры: 300-500 человек.
  Территория проведения митинга примыкала к строительной площадке и была огороженаю Пропускали через рамки металлоискатели. Сама строительная площадка была тоже огорожена и внутри нее находились защитники строительства церкви - несколько десятков человек в казацких папахах и крепкие молодые люди в красных майках с символикой православного движения "Сорок сороков". Было там также несколько женщин, которые молились у креста. Однако священников не было, но было много полиции. Может быть поэтому митинг прошел вполне мирно, без серьезных эксцессов.

проход через металлоискатели
Проход на митинг


митинг начался
Плакаты и лозунги


казаки за строительство храма
  Защитники строительства внутри стройплощадки

молитвенное стояние
  Внутри стройплощадки, около креста несколько женщин все время читали молитвы.

спор противников и защитников строительства храма   Дискуссия между противниками и защитниками строительства храма. В качестве защитников члены православного движения "Сорок сороков". Надо сказать, что дискуссия велась очень мирно, без озлобленности. Может быть этому способствовали разделяющая сетка и полиция, а может люди незлые попались.




Парк Торфянка - описание, фотографии

Пруд Торфянка
Пруд Торфянка
Памятный камень
Парк Торфянка
Аллеи парка
цветник на аллее
Граффити
дом с граффити


Парк Торфянка, общее описание