Полное имя монастыря: «Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь» — православный женский монастырь Русской Церкви в Москве. Был основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.
Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Указующая Путь", "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.
Монастырь расположен на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, близ Лужников. Что касается части его названия: "Новый", то здесь историки расходятся во мнении. Наиболее употребительной является версия что Новым монастырь назвали по отношению к более древним — Зачатьевскому и Вознесенскому монастырям в Московском Кремле. Но никаких достоверных документов на этот счет нет. Это как Новгород, а где Старгород - только в "Двенадцать стульев".
История Новодевичьего монастыря тесно связана с именем Бориса Годунова. В конце XVI века при нем были выстроены каменные стены и башни по образцу кремлевских; угловые башни – круглые, в стенах – квадратные. Протяженность монастырских стен составляет 870 метров, толщина — 3 метра, высота — до 11 метров. Кроме этого, Годунов делал большие вклады в монастырь.