Поклонный крест и мемориальный комплекс в честь героев ВОВ

Олонецкий парк

Главная Озеленение

Садово-огородная техника

Автоматические системы полива

Бассейны    Заборы    Камины
Семена, рассада, саженцы

Средства защиты растений

Продажа цветов

Мосцветторг
Ландшафтный дизайн

Экологические предприятия

Лекарственные травы

Фитнес-центры
Строительство дачных домов

Садово-парковая архитектура

Кровельные работы и материалы

Коттеджное строительство
Парки Москвы, список:   Центральный_АОСеверный_АОСеверо_Восточный_АОВосточный_АОЮго_Восточный_АОЮжный_АОЮго_Западный_АОЗападный_АО

Поиск по сайту:
используйте кавычки, чтобы искать "фразу целиком".

Поклонный крест пояснительная доска
  Этот поклонный крест поставлен на краю парка на пересечении Олонецкого проезда и улицы Менжинского. Вроде дело благое, но в данном случае не все так просто. Началось с того, что на ул. Менжинского начали строить какой-то христианский центр (за крестом стеклянное здание). Не помню чей, но не православный.
  И тут возбудилась православная общественность и пошли митинги протеста, в смысле "не позволим". Съезжались какие-то экзальтированные люди, ряженные казаки и прочие "борцы за веру". Проходил мимо одного такого митинга и надо сказать, зрелище показалось довольно неприятным. Как раз один оратор кричал, что эти вот хотят устроить в Росии "хелувин". При этих словах, стоящий рядом со мной "казак" смущенно потупился.
  И в эти же времена появился крест, повидимому в пику "нехристям", чтоб глаза им колол. Обещали каждое воскресенье устраивать здесь молебен. И все бы ничего, если бы не приплели они к своим разборкам погибших воинов. Известная мудрость:"Париотизм - последнее прибежище негодяя". Потому что только негодяй привязывает любовь к Родине к своим делишкам, часто довольно паскудным. Настоящий патриот выражает свою любовь к Родине делами, а те трепанием языком на каждом углу.
  Еще Салтыков-Щедрин писал: "Если кто-то все время говорит об Отчизне, значит хочет что-то украсть".
  Классический пример: во время политических дискуссий, когда один из противников не может привести аргументов в свою пользу, вопрошает своего оппонента: "Почему вы так не любите русский народ ?".

  Но, вернемся к кресту. Протестовали, протестовали и победили. Вместо христианского центра в здании разместили какие-то конторы. О молебнах конечно забыли. А, зачем теперь они. Правда к кресту приносят цветочки, но не думаю, что это те кто протестовал.
  Между прочим, для того чтобы почтить память воинов, не обязательно было ставить крест. Менее чем в 150 метрах от него вход на Ватутинское кладбище и там большой мемориал павшим воинам.

Мемориальный комплекс героям ВОВ на Ватутинском кладбище

мемориальный комплекс на Ватутинском кладбище
  Здесь похоронены защитники Москвы, погибшие в результате боев за Столицу в 1941 г. Где-то неподалеку был госпиталь, куда доставляли раненых бойцов, а тех кого не удалось спасти, хоронили на этом кладбище. Впоследствии, на месте захоронения соорудили мемориал, как мне кажется, один из лучших - строгий, без помпезности.
мраморные обелиски
список погибших
  Кстати, насчет креста. Судя по фамилиям на плите и обелисках, среди погибших были не только православные, но и мусульмане и иудеи. Да и большинство из них были атеистами - время было такое. Но православной общественности, до них нет дела, им бы крест поставить.
Главная Предыдущий -- Следующий   Олонецкий парк