Top.Mail.Ru


Ромашка аптечная

Лекарственные растения


Парки Москвы











































































































Экология






Магазины, предприятия.






























Лекарственные растения

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla, L), народн.: маточник, купальница, румянка и др.
  Однолетнее травянистое растение с сильно ветвящимся стеблем, высотой до 30—40 см. Листья очередные, дважды или трижды рассеченные на линейные дольки. Цветки мелкие, собраны в корзинки, с зеленовато-желтоватыми венчиками. Краевые язычковые цветки белые, с тремя зубчиками на концах, срединные цветки желтые, трубчатые. Цветет с конца весны до середины лета. Распространена по всей территории региона. Растет на полях, огородах, около жилищ, по берегам ручьев и рек.
  Используют хорошо распустившиеся цветки в корзинках без цветоножек, сушат быстро, в тени — в проветриваемом помещении.

  Обладает противовоспалительным, вяжущим, антимикробным, умеренным спазмолитическим действием, успокаивающим и желчегонным. Используют в форме отваров, настоев для приема внутрь, полосканий и в составе многочисленных сборов при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей и носоглотки. Культивируется. Отпускается аптеками.

  Напар цветов ромашки: 15 г сырья заваривают 1 л кипятка, настаивают в тепле 40—60 мин. Пьют вместо чая с молоком 2 раза в день по 1—2 стакана.
  Настой цветов ромашки: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день, используют для полосканий при ангине, стоматите, гингивите, для ингаляций.
  Отвар цветков ромашки: 4 ст. ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка и нагревают на водяной бане 30 мии, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4— 1/3 стакана 2—4 раза в день в теплом виде перед едой.
  Настой цветов ромашки, приготовленный холодным способом (болгарский метод): 10 чайн. ложек сырья заливают двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение 8 часов в теплом месте, процеживают. Настой выпивают равными порциями в течение 1 — 2 дней до еды.
  Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.

Аир
Аир болотный

Анис
Анис обыкновенный

Багульник
Багульник болотный

Бузина
Бузина черная

Вероника
Вероника лекарственная

Девясил
Девясил высокий

Душица
Душица

Дягиль
Дягиль лекарственный

Зверобой
Зверобой продырявленный

Ива
Ива белая

Исландский мох
Исландский мох

Календула
Календула лекарственная

Клевер
Клевер_луговой

Коровяк
Коровяк высокий

Лапчатка
Лапчатка прямостоячая (калган)

Липа
Липа

Манжетка
Манжетка обыкновенная

Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха, лекарственные растения

Медуница
Медуница лекарственная

Можжевельник
Можжевельник, лекарственные растения

Мята
Мята перечная

Первоцвет
Первоцвет весенний

Подорожник
Подорожник большой

Пустырник
Пустырник, лекарственные растения

Пырей
Пырей ползучий

Ромашка
Ромашка аптечная

Росянка
Росянка круглолистная

Синюха
Синюха голубая

Сосна
Сосна обыкновенная

Таволга
Таволга, лекарственные растения

Тимьян
Тимьян ползучий

Тмин
Тмин обыкновенный

Фенхель
Фенхель, лекарственные растения

Фиалка
Фиалка трехцветная

Хвощ
Хвощ полевой

Шалфей
Шалфей лекарственный