Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis, L.), народн.: верес, тетеревиная ягода, яловец и др.
Вечнозеленый кустарник высотой до 3 м. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья (хвоя) линейно-шиловидные в мутовках по три. Цветки однополые, мужские — в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишках. Цветет в июне — августе. Плоды — шишкоягоды созревают осенью, на втором году жизни, гладкие, блестящие или матовые, черно-бурого цвета, с ароматическим запахом, пряно-сладкого вкуса.
Распространен по всему региону, растет в сосновых борах, в подлеске лиственных и смешанных лесов, по сухим склонам и холмам. Предпочитает солнечные места на опушках, просеках. Используют ягоды (реже — и молодые стебли), которые собирают осенью в сухую погоду, стряхивая с куста на разостланный материал.
Обладает выраженным противомикробным (фитонцидным), вяжущим, противовоспалительным и отхаркивающим действием, слабым мочегонным. Используют в виде настоя внутрь, для ингаляций, полосканий, в форме настойки. Ягоды применяют и в свежем виде. Назначают самостоятельно и в составе сборов — при заболеваниях дыхательных путей и носоглотки.
Настой плодов можжевельника: 10 г ягод заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане i5—20 мин, либо настаивают в тепле 40—60 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день, применяют для полосканий, ингаляций.
Настойка плодов можжевельника: 15 г плодов заливают 100 мл 70-градусного спирта и настаивают в хорошо закупоренной посуде в тепле 8—10 дней. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день.
Свежие плоды (ягоды) можжевельника: 4 ягоды тщательно пережевывают и глотают. Ежедневно прием увеличивают на 1 ягоду, доведя до 12—13 (раз в день или в два приема), затем число их снижают по одной — до четырех, и лечение прекращают.
Источник: Лекарственные растения. Виноградов В. М., Мартынов В. К., Чернакова В. В.