За что убили Джамгарова?

Парки Москвы, список (по округам):

ЦАО
САО
СВАО
ВАО
ЮВАО
ЮАО
ЮЗАО
ЗАО

Общий_список


Сопутствующая информация.

Главная
Дачи, строительство
Дачный инвентарь
Парковое хозяйство
Семена, растения
Развлечения
Полезная информация
Поиск по сайту:
используйте кавычки, чтобы искать "фразу целиком".
______________
Исаак Исаакович Джамгаров
И.И. Джамгаров
Банкир основал Лосинку и занимался благотворительностью
  Материал из газеты Звёздный Бульвар №27 (393) от 27.07.2014

Смерть на паперти
  Это случилось в один из морозных декабрьских дней 1902 года. В центре Москвы, на паперти армянской Крестовоздвиженской церкви встретились двое. Один — благообразный господин средних лет в дорогом пальто, другой — бедно одетый молодой человек, явно приезжий из южных краёв. В руке последнего вдруг блеснул кинжал... Мужчина, сражённый ударами клинка, рухнул замертво. Это был один из богатейших людей Российской империи, банкир из московских армян Исаак Исаакович Джамгаров.

  Раздались крики, кто-то позвал полицию, убийцу задержали. Оказалось, это некто Михаил Якубов, армянин и персидский подданный, — так он представился на первых допросах. Злодей также рассказал сыщикам, что приехал в город недавно, хотел найти работу и обратился к Джамгарову, а тот якобы отказал, причём грубо. Оскорблённый юноша не вынес обиды и решил отомстить...

  Но вскоре полиции всё же удалось узнать, кто на самом деле готовил это преступление.

Дачники-меценаты
  Убитый был одним из пяти братьев Джамгаровых, которым принадлежал крупный банкирский дом. Московские купцы 1-й гильдии, миллионеры и потомственные почётные граждане Иван, Афанасий, Александр, Николай и Исаак Джамгаровы на рубеже XIX-XX веков активно вкладывали деньги в самые разные бизнес-проекты — от металлургии до лесоторговли. Когда на северо-востоке от Первопрестольной появилась железнодорожная станция Платформа 10-й версты (будущая Лосиноостровская), а рядом Удельное ведомство предложило земли Лосиного Острова под дачи, Джамгаровы сразу выкупили здесь несколько крупных участков.

  — Возникший вскоре посёлок Джамгаровка не зря обязан братьям своим названием, — рассказывает краевед Людмила Прянишникова. — Они активно занялись его благоустройством. По их инициативе была построена плотина на реке Ичке и появился Джамгаровский пруд. Банкиры нашли применение своим дачным владениям и в благотворительной деятельности. На лето они стали вывозить сюда на отдых детей-сирот из приюта братьев Бахрушиных и приюта имени доктора Гааза. Иван Джамгаров как член благотворительного тюремного комитета особенно заботился о детях заключённых: их тоже привозили в Лосинку, которая славилась своим целебным сосновым воздухом.


Приговор партии
  Но кое-кто хотел от банкиров благотворительности иного рода… Незадолго до гибели Исаак Исаакович Джамгаров приехал на свою историческую родину, в город Шошу, чтобы присутствовать на открытии больницы для бедных армян, построенной на его средства. Там-то на московского миллионера обратили внимание местные революционеры из меньшевистской партии «Дашнакцутюн». Улучив момент, они подкараулили Джамгарова, затащили его в одну из квартир и потребовали 50 тыс. рублей — так уже не раз добывали деньги на революционную борьбу. Исаак Исаакович пообещал на другой день принести в условленное место 30 тыс., но, как только оказался на свободе, поспешил в Москву. Кстати, деньги по тем временам немалые: килограмм говядины стоил 40-50 копеек.

  Не получив денег, террористы приговорили Джамгарова к смерти. Роковой жребий пал на некоего Матевоса Минасянца — именно он, совершив убийство, назвался сначала Михаилом Якубовым и придумал версию про смертельную обиду.

  В память об убитом брате Джамгаровы оставили неприкосновенный капитал, проценты с которого должны были пойти на благотворительность.

  Юрий СТАРОДУБОВ





===