Джамгаровский пруд, все пьяное становится явным

Местные жители раскрыли тайну самого опасного для купания пруда столицы

Парки Москвы, список (по округам):

ЦАО
САО
СВАО
ВАО
ЮВАО
ЮАО
ЮЗАО
ЗАО

Общий_список


Сопутствующая информация.

Главная
Дачи, строительство
Дачный инвентарь
Парковое хозяйство
Семена, растения
Развлечения
Полезная информация
Поиск по сайту:
используйте кавычки, чтобы искать "фразу целиком".
Джамгаровский пруд и Перловское кладбище
Джамгаровский пруд, дикий пляж между водой и кладбищем


______________ .  Жара в Москве продолжается: ни эта, ни следующая неделя большого облегчения не принесут. И некоторые граждане ищут все новые способы, чтобы примириться со зноем. И хотя основных способов всего два — загорать да купаться, — разнообразие в решении проблемы достигается порой за счет количества и качества употребленных перед процедурами спиртных напитков. К чему это приводит, узнал корреспондент «МК», побывавший на Джамгаровском пруду, признанном самым опасным для купания местом в столице.
  Статистика МЧС оказалась точна и беспощадназа последние десять лет утонули аж 22 человека — это местный антирекорд. Буквально на прошедших выходных здесь был зафиксирован очередной инцидент со смертельным исходом. Дабы разобраться в причинах происходящего, корреспондент «МК» побывал в окрестностях смертоносного пруда.

  Пару лет назад на Джамгаровский пруд пришла масштабная реконструкция. Водоем почистили, часть береговой линии одели в дерево, а дорожки в прилегающем парке по заведенному обычаю покрыли плиткой. Теперь в сквере охотно гуляют родители с детьми и пенсионеры, а редкие в будний день купальщики загорают у самой воды, на деревянных настилах. За узкой полоской деревьев на другом берегу без устали шумит МКАД.

  «Вода грязная, я за полвека, что здесь живу, ни разу не ходила сюда плавать, — признается жительница района Марина Ивановна. — Сколько себя помню, всегда здесь люди тонули, и всегда купание запрещали. Но кто за этим смотрит?» «Так ведь все равно лезут, купаться-то больше негде, — сетует охранник парка, постеснявшийся назвать свое имя. — Прогоняем с этой стороны, они с другой заходят. Как только не гоняли — все равно купаются».

Пляж на кладбище   В обычный день у сотрудниц медпункта на краю «озера» работы немного, часы безделья они занимают рукоделием из бисера. «Обращаются с порезами или ушибами, — перечисляет медработник Ольга. — У кого-то сердце от жары начинает колоть. Но, как правило, ничего серьезного». Прячась от полуденного солнца, коллеги-медсестры щедро делятся местными сплетнями. «Мне кажется, все из-за кладбища, — продолжает Ольга, показывая на северную оконечность пруда. — До ближайшей могилы там и ста метров нет, от силы 30–40 метров. Трупный яд может попадать прямо в воду, идет заражение, плюс запах». Правда, не совсем понятно, как даже зараженная вода может потопить купальщика.
  Так или иначе тема кладбища не раз всплывала в разговорах с местными жителями. Отзывы о нем носят как чисто эстетический характер, так и откровенно мистический оттенок. «Да вы что? Купаться рядом с кладбищем — никогда! Это же как надо себя не уважать, — категорична жительница района Татьяна, у которой трое детей. — Я и сама ни разу не купалась, и детям не позволяю». «Мы слышали, много лет назад здесь трупы плавали», — пугает студент Евгений. «Лет 17–20 назад кладбище действительно подмывало, — припоминает прихожанка местной церкви Лариса, — и гробы выплывали прямо в озеро».

  «Конечно, все дело в нас, — не скрывает заведующий Перловским кладбищем Юрий Жернов. — Вы только представьте, плывет себе гражданин через озеро, добирается до середины и вдруг видит кресты! Так он сразу идет ко дну, вы разве не знали?» «А если серьезно, — продолжает Юрий, — чтобы гроб вымыло в пруд, нужен, наверное, тайфун, который заодно снесет и все кладбище». Из дальнейшего разговора становится ясно, что администрация кладбища и сама не прочь отгородиться от пруда. «Родные, бывало, прощаются с близким человеком, идет церемония, а тут с пляжа доносится музыка, отдыхающие веселятся. Не всем это нравится, — объясняет заведующий. — Да и туалета с этой стороны пруда нет, догадайтесь, куда люди идут справлять нужду. Нам нужен забор!»

  «Кладбище давно никого не смущает», — уверяет местный житель Анатолий, а Марина Ивановна озвучивает еще одну версию: «Говорят, в пруду какие-то углубления есть, людей заворачивает». «Дно тут илистое, опасное, — распыляется медсестра Ольга. — Бьют подводные холодные ключи». Впрочем, и сами жители в это верят не сильно. «Пруд недавно чистили, не думаю, что на дне оставили какие-то железяки или опасный мусор», — рассуждает мама троих деток Татьяна. «Я вас умоляю, какие завихрения? — поддерживает Юрий Жернов. — Дно здесь гладкое, когда чистили, ничего такого не нашли. Можно, конечно, долго рассуждать о ключах с ледяной водой, из-за которой ноги сводит судорогой, и всяких воронках, но все это пересуды бабушек на завалинке. Просто купальщики здесь не совсем трезвые».

  Жители Лосиноостровского района, как один, согласились, что главная причина печальной статистики МЧС — пьянство на берегу пруда. «Пьяному же море по колено. Они греются на солнце, а потом лезут в холодный пруд, — озвучивает Ольга медицинскую точку зрения. — Сердце не у всех выдерживает». «Мы пьющих предупреждаем, сдаем полиции, но они все равно сидят, — говорит безымянный охранник, — особенно в выходные».

  На северном берегу пруда в тени дерева отдыхает компания выпивох. Семейная пара пьяниц еле держится на ногах, а их спутница подняться уже не способна. Но все равно думает, что участвует в беседе, задирая голову только для того, чтобы залить в себя еще пива и выкрикнуть нечленораздельные ругательства. «Все это полнейший бред! — заявляет глава семейства Дмитрий, а глаза никак не сосредоточатся на лице корреспондента. — Я могу выпить сколько угодно и спокойно переплыть пруд. Потому что я что? Потому что я про-фес-си-о-нал!» «Потому что это мой пруд, — продолжает рассуждения Дмитрий. — Я купался, купаюсь и буду в нем купаться! — что вполне можно было заменить на «пил, пью и буду пить». — И вообще, кому суждено сгореть, в пруду не потонет, — завершает пьяную тираду «профессионал» и просит у корреспондента сто рублей на пиво. Затем приглашает жену и вместе с ней идет плавать.

  «Так что мистика здесь ни при чем — головой думать надо», — подытоживает Марина Ивановна. И даже верующие, во всем склонные видеть божественные знамения, дают сугубо приземленный рецепт. «Пока власти не наведут порядок с распитием спиртных напитков на берегу, пока не поставят сотрудников полиции у каждого входа, ситуацию не исправить, — уверена прихожанка Лариса, помогающая строить церковь в парке у Джамгаровского пруда. — У нас же есть административный кодекс, все штрафы идут в городскую казну. Мы так и бюджет пополним, и утопленников меньше будет».

  Справедливости ради отметим, что на пруду не дежурят спасатели, ведь купаться здесь официально никто не разрешал. «МЧС по вызову приезжает за 15 минут», — уточняют дежурные медсестры, и понимая, что для спасения утопающего это слишком долго, добавляют: «Похоже, если что, самим придется прыгать».

  Опубликовано в газете "Московский комсомолец" №26592 от 7 августа 2014

В Москве тонут чаще всего в Джамгаровском пруду
  Материал из газеты Звёздный Бульвар №27 (393) от 27.07.2014
  Специалисты МЧС провели анализ происшествий на городских водоёмах за последние 10 лет. Как сообщил заместитель руководителя территориального органа МЧС по Москве Владимир Волков, самым опасным из запрещённых для купания водоёмов стал Джамгаровский пруд.
  — С 2005 года в этом пруду утонули 16 человек. Регулярно два-три случая в сезон бывает, без происшествий обошлось лишь в 2008 и 2012 году: тогда было достаточно холодное лето, — рассказывает заместитель начальника Управления МЧС по СВАО Сергей Кобельков.
  По словам Сергея Кобелькова, чаще всего тонут купальщики со стороны старого кладбища. И дело не в опасном дне или обрывистом склоне — большинство утонувших были в нетрезвом состоянии.
  Роспотребнадзор запрещает купание в Джамгаровском пруду: даже после очистки пруда в прошлом году замеры воды показали несоответствие её нормативам. С этого сезона пруд патрулируют спасатели, а в кафе «Аврора» на берегу комната для оказания первой помощи оборудована всем необходимым, там постоянно дежурят медики.
  Алина ДЫХМАН